鄂托克前旗繁荣乡村文化 点亮百姓生活
内蒙古新闻网  19-10-17 11:27  【打印本页】  来源:鄂托克前旗文化和旅游局

  推动乡村文化的发展是建设社会主义新农村的一项重要内容,同时也是繁荣文化的一项重要工作,更是促进农村和谐发展的一种重要手段。近年来,鄂前旗坚持政府主导,加大投入,强化管理,不断加强公共文化服务体系建设,惠及全旗城乡的文化基础设施建设不断推进,农牧民期盼已久的丰富地精神文化生活,正在随着文化基础设施有序推进一点点成为现实,他们乐在脸上,美在心里。

  小镇欣欣向荣,立足文化展风采

  鄂托克前旗地处地处蒙陕宁三省区交界,总面积1.218万平方公里。全旗辖4个镇、1个自治区重点工业园区、68个嘎查村、16个社区,户籍总人口7.8万人,其中蒙古族人口约占总人口的30%。15世纪末,蒙古鄂尔多斯部进驻,积存了蒙元文化。抗战和解放战争时期,鄂托克前旗南部是红色革命根据地,特别是三段地工委是党在内蒙古最早开辟的革命根据地,城川民族学院是中国共产党培养党的民族干部的摇篮。鄂托克前旗先后荣获“中国鄂尔多斯文化之乡”“中国鄂尔多斯婚礼文化传承基地”“中国鄂尔多斯马文化保护基地”“中国最佳休闲旅游目的地”“中国绿色名旗”“中国西部摄影家创作基地”等称号,成功创建了全国县级文明城市、国家卫生旗、全国科普示范旗、全国园林旗、内蒙古自治区文明旗、内蒙古自治区园林旗、内蒙古自治区双拥模范旗、内蒙古自治区食品安全示范旗,荣膺“首批全国社会治理创新优秀地区”称号。

  政策深入人心,文化活动室实现全覆盖

  目前,鄂前旗形成了旗有“馆”,镇有“站”,社区有“中心”,嘎查村有“室”,并连同文化户在内的四级公共文化服务网络。全旗拥有文化馆、图书馆各1个,镇综合文化服务中心4个,社区综合文化服务中心16个,嘎查村综合文化服务中心68个,培育发展农牧民家庭文化户184户,其中市级示范户达60户;公共文化信息资源共享工程支中心1个,共享工程基层服务点75个。新建和改扩建综合文化服务中心42个,嘎查村(社区)均拥有100平米以上的综合文化服务中心,800平米以上的文化活动广场,并配套了各类活动设施。

  助力文化传承,惠民活动暖人心

  全旗综合文化服务中心均实现无障碍、零门槛进入,所有免费开放项目规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善。充分利用各活动阵地,积极组织开展各类节庆活动及形式多样的群众文化活动。年累计举办各类群众性文化活动千余场(次),惠及群众近20万人次。成功承办和举办了那达慕大会等大型文化活动,敖包祭祀等异彩纷呈的基层群众文化活动层出不穷。其中百日消夏广场系列文化活动、草原那达慕等已成为各镇常态性的群众文化活动,每年定期开展。同时,将广场文化活动的触角延伸到基层各个角落,每个社区每天都有各自不同的文化活动。

  当前,鄂托克前旗乡村文化的不断发展让广大农牧民真真切切享受到了丰富的文化生活,大大提升了他们的获得感和幸福感。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。