寻踪“万里茶道” 谱写文旅新篇
内蒙古新闻网  19-10-25 16:46  【打印本页】  来源:中国旅游报

  “万里茶道”是中国继古代丝绸之路后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道。它南起中国福建武夷山,途经江西、安徽、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古等地,穿越蒙古国,最终抵达俄罗斯圣彼得堡,全程近两万公里。如今,在新历史时期,“万里茶道”的经贸交流、人文交往价值被重新发现。在党和国家的大力推动下,各地积极开发文旅产品,推动国际交流合作,沿着万里茶道重新描绘文旅交流画卷。

  深挖文化内涵打造文旅精品

  经过多年打造,“万里茶道”文化内涵和外延得以不断拓展,相关文旅产品如雨后春笋。

  武夷山市文化体育和旅游局局长邓崇慧介绍,福建武夷山是“万里茶道”起点,昔日繁忙的“茶埠”如今正在化身为国内外游客休闲、游览、研学的目的地。当地策划打造了多条“万里茶道”文旅线路——万里茶道寻源之旅,以“寻万里茶道,访武夷人家”为主题,打造“武夷人家茶生活”品牌,吸引游客上山采茶、制茶、品茶;万里茶道徒步之旅,弘扬“万里茶道”商道精神,让游客体会300年前中国茶商商道精神;积极鼓励综合性茶庄园、茶主题民宿发展,培养茶文化导游队伍,组建“茶姑娘”品牌导游队,给游客提供全新“茶旅生活”体验。

  江西铅山县河口镇是历史上“万里茶道”途经的第一个重镇。当地积极融入“万里茶道”文旅发展,制定了《铅山县打造“万里茶道第一镇”旅游品牌工作实施方案》,于2014年5月启动了河口明清古街保护性开发项目,恢复会馆、商铺等古建筑,力争把“万里茶道第一镇”打造成知名旅游主品牌。

  湖南衡山是“万里茶道”沿线重要产茶地。衡阳市南岳区依托衡山深厚的茶文化,积极推动茶旅融合。据悉,全区1.08万亩高山茶园正在走茶旅深度融合之路,高山茶园变身为精品“三园”,即“优质高效的茶园,风光秀丽的公园,休闲养生的乐园”。南岳区副区长徐红松介绍,目前当地正着力打造山上“十里茶乡”和山麓“茶文化一条街”人文景观,收集整理南岳民间茶艺,汇聚南岳茶楼、茶馆,建成特色茶文化聚集区。

  湖北省是“万里茶道”的重要源头。2018年4月,湖北省旅游主管部门举办了茶文化游启动仪式暨十堰万里茶道之旅活动,发布了19条茶文化旅游线路,包括十堰竹溪龙王垭观光茶园、宜昌石柱村茶园、恩施伍家台贡茶景区等。值得关注的是,2018年9月,湖北咸宁赤壁市“万亩茶园·俄罗斯方块小镇”开园,走入茶园可以看到,齐腰的茶树漫山遍野、油绿发亮,异域风情的商业街、喀秋莎会客厅、四季茶溪花海令人眼前一亮。

  促进交往合作擦亮文旅品牌

  “万里茶道”不仅是各地争相挖掘的文化IP,还日益成为沿线各地合作交流重要平台。

  在河南境内,“万里茶道”相关文旅项目包括南阳社旗赊店古镇、南阳府衙,汝州市汝瓷小镇,洛阳龙门石窟、山陕会馆等。当地积极融入“万里茶道”合作体系。洛阳市将“万里茶道”的遗迹点纳入研学旅行线路,组织2018全国百强旅行商(洛阳)采购大会,在会上推介“万里茶道”遗产点并进行技术考察。

  山西作为万里茶道上的重要区段和关键枢纽,境内茶庄、票号、重要关口、关堡以及古代民居、大院等众多历史遗存保存完好。2017年,第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会在山西晋中平遥古城开幕,来自中蒙俄三国的代表就复兴“万里茶道”、加强城市间合作进行交流。

  张家口南通中原,北接大草原,处于农耕文明与游牧文明的交汇处,曾是名震一时的北方“旱码头”。张家口市文化广电和旅游局党组书记张迁表示,张家口市积极参与“万里茶道”国际学术研讨,加强沿途城市之间的文化交流与合作,取得了切实效果。2016年,河北省加入“万里茶道”国际旅游联盟,张家口作为重要节点城市,多次参与相关交流、推介等活动。

  作为“万里茶道”国际旅游联盟秘书处所在地,内蒙古自治区积极推进“万里茶道”国际旅游联盟建设力度。今年3月26日,内蒙古自治区文化和旅游厅组团赴俄罗斯伊尔库茨克州、新西伯利亚州、斯维尔德洛夫斯克州开展“万里茶道”国际旅游品牌宣传推广活动。6月份举办中俄蒙青少年夏令营、第六届内蒙古·二连浩特“茶叶之路”国际文化旅游节系列活动。

  看好发展前景共谋文旅发展

  对于“万里茶道”沿线文旅发展,业界给予了广泛关注,对其前景看好,并提出了切实建议。

  中国社会科学院新闻与传播研究所传媒调查中心主任刘志明表示,“万里茶道”涉及范围包括中俄蒙上百个城市。“万里茶道”文化传播不仅涉及国内传播,还涉及跨国传播,要打造好“万里茶道”品牌,不能靠各地单打独斗,需要通过构建平台,整合资源,把各方面优势充分发挥出来。运用丰富多样的国际社交媒体开展传播,扩大品牌国际影响力,整合国内主流媒体和新媒体资源,为沿线省份、节点城市和景区景点提供多层次、多渠道、常年的传播服务。可通过设计统一的广告语、口号或标识,形成“万里茶道”的传播点和记忆点。

  内蒙古财经大学旅游学系主任杨娇认为,“万里茶道”文旅产品打造,需要综合考虑各方社会经济、旅游产业发展状况、旅游交通网络构建情况、已有旅游客源市场分布情况等因素,在全面调查与评价“万里茶道”旅游资源的基础上,畅通政府之间、企业之间和民间团体之间等多元合作渠道,推动旅游资源开发、旅游市场共享、旅游环境改善、旅游设施投资、包价旅游线路联营、旅游产品的联合营销、旅游商品的共同开发和旅游区域的统一管理等领域的全方位合作。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。