乌兰察布市卓资县林胡古塞旅游区:旅游扶贫唤醒家乡梦
内蒙古新闻网  19-10-25 16:46  【打印本页】  来源:内蒙古自治区文化和旅游厅

  林胡古塞旅游区是由内蒙古白桦林生态旅游有限公司投资开发,以山水生态资源为基础,以林胡文化和红色文化为统领,以休闲体验为载体,以生态康体和养老产业为常态打造的集观光、体验、休闲、养老、度假、娱乐为一体的全区知名的山水休闲旅游目的地,是卓资县乃至乌兰察布市迄今为止规模最大的生态旅游项目。目前已经投入运营的有内蒙古首家5D玻璃吊桥、大理石滑道、林胡风暴水世界、彩虹滑道、漂流河等项目,除此之外还有大型动物园、养老公寓、温泉酒店、赛马场、演艺中心、直升机基地、热气球基地等项目正在紧锣密鼓推进。

  景区所在的芦草沟村委会,是国家级贫困村,常住户143户、人口334人,其中建档立卡贫困户46户,贫困人口109人。该村被确定为全县旅游扶贫重点村,并申请国家旅游扶贫重点村,2017年由县政府重新命名为“芦草沟旅游新村”,景区在2016年被评选为国家4A级景区的基础上,2017年获评国家优选旅游项目,2018年获评国家金融支持旅游扶贫重点示范项目和自治区旅游扶贫“景区带村”示范项目。

  为依托景区打造名符其实的旅游新村,2015年内蒙古白桦林生态旅游有限公司投资4000多万元在蓿麻湾村新建旅游新村。旅游新村的总体规划是,与景区建设同时开工,同步推进,操作模式是:公司(景区)+新村(农户)。在具体实施中,特别注重了住房、产业、环境、就业、文化娱乐、管理服务等综合配套功能,兼顾了衣、食、住、行、居、养、学、娱等多方面因素。主题定位是建成集居家、民宿、餐饮、体验、购物为一体的“居家乐园、幸福家园”,将要打造成“塞外华西村,卓资第一村”。

  改造住房是基础。蓿麻湾村原来是一个偏僻闭塞、残墙断壁的破败村落,青壮年举家外出谋生计,老弱病残留守家园度余年。吃粮靠购,烧火靠树,土地荒芜。如今打造旅游新村,将旧村整体拆迁,新村落成回迁,村民免费入住,房屋产权归户。新村总体布局为156套平房连栋院落,每栋4套(户)独门独院;每套占地120多平方米,包括2间主房、1间凉房和菜窖,水电暖厕网气配套齐全;整体设计为徽派建筑风格,白墙灰瓦人字顶。从2015期工程开工以来,到目前现已安置村民52户,其中贫困户7户。一期工程新建住房40套,于2019年3月开工,今年年底剩余居住旧房的村民将全部搬迁进新居。

  发展产业是前提。重点包括种植、养殖、土特产销售及加工,手工艺品、农家乐、民宿旅游等业态。先期以发展种养业和农家乐为主。景区挖成了5个鱼塘,投放了优良鱼苗品种,放养了鹅鸭,分配给10位贫困村民免费经营垂钓,并负责管护,当年人均增收5000余元。这就是首创的“鱼塘扶贫”模式。同时景区投资3000多万元,建起大型生态养殖场,猪羊鸡鹅等基础畜禽都是来自农户,产岀的禽畜产品一部分用于景区餐桌上原材料,一部分加工包装后由游客购买,不足部分再从农户中收购补充。这样,村民自产的畜产品就有了稳定的销路。在种植业方面,公司计划投资1000多万元,新建果蔬基地100多亩,实行"公司+科技人员+农户”的经营模式,由公司投资建设、科技人员负责技术指导、贫困户村民参与经营管理。在新入住的农户中,现有两户开办了农家乐。到目前,景区直接和间接为当地村民提供了70%以上的就业岗位,正在完善村集体增收,和建档立卡贫困户脱贫的利益联结机制。

  建一个景区,带一地经济,富一方百姓。目前景区日可容纳就餐人数1800余人,住宿1000余人。景区开放近4年来,累计接待中外游客突破百万人次,综合收入数亿元,特别是2018年国庆黄金周游客突破8万人次记录。景区连续三年承办卓资县熏鸡美食旅游文化节的活动。特别是今年被设为美食节主会场,随着景区知名度的不断提升,景区正在不断发挥着旅游在脱贫攻坚中的主力军作用,林胡古塞景区建成之时,正是家乡父老圆梦之时。


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。