一叶知霜降 一夕听雪来
内蒙古新闻网  19-10-29 11:19  【打印本页】  来源:锡林郭勒文化旅游

  锡林郭勒的雪赶在了寒霜之前,一时间锡林郭勒的大部分地区,都覆上了厚厚的初雪。

  10月24日是秋季最后一个节气霜降,可锡林郭勒的雪却赶在了寒霜之前,一时间锡林郭勒的大部分地区,都覆上了厚厚的初雪。路上车辆行人小心,心里却是欢喜,感受着城市的喧嚣与初雪的寂静。

  不期而遇的欢喜,才是人世间最动人的欢喜。

  锡林郭勒的雪便是不期而遇,前些日子还是橙黄橘绿,一夕之间天地都白了。没想到锡林郭勒的雪来的这般大,铺天盖地的热烈。锡林浩特市在下雪,西乌旗也在下雪。一时之间,霜雪同至,天地寂然。

  锡林郭勒的冬雪,总是给人一种急切的样子,在深秋与初冬的罅隙间,她便急匆匆地来了。榆树杨树的叶子还未落,就覆上了一层雪。昨日还浓妆艳抹,今日便淡妆素雅了。

  俄而雪骤,若风中柳絮

  这场雪下的那般大,又下的那般久。将深秋最后一点浓艳都换做淡妆。初雪走过草原,草原不语,路过城市,城市寂静。大街小巷的街头瓦檐、路旁枝桠都覆上了一层满满的白雪,天地之间变得安静极了。

  恍惚间,又是回忆里的一场雪

  每年冬天的一场大雪,都让人们想起某个深冬,某场大雪。大雪中的某片雪花和记忆的点重合,将人们扯进回忆里。童年里的雪仗,夜晚路灯下如星点的雪花,空气里的人间烟火气等等有关冬日的回忆,都在一场大雪里慢慢化开,温润在心间。

  一叶知霜降,一夕听雪来

  这场大雪

  是突如其来的惊喜又是如期而至的纯净

  简单,纯粹,动人

  犹如冬日的使者,向全国各地宣告着属于锡林郭勒冰雪世界就此开启


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。