沙僧在内蒙古的旅行计划
内蒙古新闻网  19-11-01 11:50  【打印本页】  来源: 《内蒙古日报》官方微信

  大家好,俺是沙僧!俺们师徒四人刚从西天取经归来。

  俺也算是功成名就啦!俺现在最想做的是什么呢?

  流沙河毕竟是俺的家,功成名就了是不是也该回家看看了。

  俺已经进入了佛门,俺应该去周游各地才对。

  听说,内蒙古境内分布着数千条长短不等的河流,俺先去内蒙古看看再说!

  去内蒙古看河流也不能打无准备之仗,先做一份旅行计划再说,俺从呼伦贝尔市出发,途经兴安盟、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、呼和浩特市、包头市等地最后到达终点阿拉善盟。查了一下地图,沿途经过的河流有额尔古纳河、嫩江、辽河、滦河、永定河、黄河等。

  啥也不说了,

  内蒙古从东到西,走起!

  呼伦贝尔市

  呼伦贝尔境内有两大水系,即嫩江水系和额尔古纳河水系。

  额尔古纳河水系包括:海拉尔河、免渡河、伊敏河、莫尔格勒河、根河、得耳布尔河、激流河、乌尔逊河、克鲁伦河等。

  嫩江水系包括甘河、诺敏河、阿伦河、雅鲁河、绰尔河、洮尔河、霍林河等。

  兴安盟

  兴安盟境内水资源总量50多亿立方米,居全区第二位。

  兴安盟的河流众多,包括绰儿河、洮儿河、归流河、霍林河、哈拉哈河等大小河流200多条,分属嫩江水系、西辽河水系、额尔古纳水系和内陆水系。

  赤峰市

  赤峰境内主要河流有老哈河和西拉沐沦河,两条河在翁牛特旗大兴乡东侧与奈曼旗交界处交汇,汇入西辽河。

  赤峰市有乌力吉木伦河、西拉沐伦河、老哈河、叫来河和内陆河吉林高勒河、巴嘎吉林高勒河等,一、二级支流多达40多条,还包括大凌河和滦河水系的部分支流。

  通辽市

  通辽境内的西辽河流域是辽河水系的右上源。

  通辽河流很多,流经城区的主要河流为西辽河。西辽河是辽河的上游,也是辽河的最大支流。西辽河流域主要河流包括西辽河干流及老哈河、西拉木伦河、新开河、乌力吉木伦河和教来河。

  锡林郭勒盟

  锡林郭勒境内主要为滦河水系、呼和查干淖尔水系、乌拉盖水系。

  滦河水系位于正蓝旗、多伦县境内。

  呼和查干诺尔水系主要包括巴音河和恩格尔河,流域面积0.51万平方公里。

  乌拉盖水系是锡林郭勒盟最大河流,全长548公里,发源于东乌珠穆沁旗宝格达山,由东向西注入乌拉盖湖。

  乌兰察布市

  乌兰察布市的河流分外流河流和内陆河流两大类型,其中外流河流分属黄河、永定河二大水系。

  内蒙古境内的永定河水系属永定河北支洋河和南支御河的上游部分,流域面积5600平方公里。洋河发源于乌兰察布市兴和县,其主要支流有后河、银子河。御河发源于乌兰察布市丰镇市,主要支流有饮马河。

  塔布河是乌兰察布高原上的内陆河。发源于包头市固阳县东北部南沟村,由西向东流经包头市达尔罕茂明安联合旗,至乌兰察布市四子王旗境内渐向北流,最终汇入呼和淖尔湖。

  艾不盖河发源于包头市达尔罕茂明安联合旗西南的犒劳以根山地,向东流至百灵庙又折向北流,最终归入腾格日淖日湖。

  乌海市

  巴彦淖尔市

  包头市

  呼和浩特市

  鄂尔多斯市

  黄河内蒙古段全长800多公里。

  黄河水系在内蒙古境内由黄河干流和较大的支流大黑河、浑河、纳林川、乌兰木伦河、悖牛川、红柳河、都斯图河以及昆都仑河等组成。黄河干流自宁夏石嘴山流入内蒙古,经乌海市、巴彦淖尔市、包头市、呼和浩特市和乌兰察布市,至鄂尔多斯市准格尔旗马栅出境,全长883公里。

  其中,黄河流经乌海段称都斯兔河;巴彦淖尔段称总排干;鄂尔多斯支流称乌兰木伦河、无定河;呼和浩特支流称大黑河、小黑河、浑河;流经包头支流称艾不盖河、昆都仑河、美岱沟、四道沙河、西河、东河。

  阿拉善盟

  额济纳河为内蒙古西部荒漠区中的最大河流。位于阿拉善盟额济纳旗境内。

  额济纳河发源于青海省祁连山南麓,上游为黑河和弱水,北流入内蒙古境内称额济纳河。额济纳河向北流至狼心山分为西河(木仁高勒)和东河(额木讷高勒),最终分别汇入嘎顺诺尔(居延海)、苏泊诺尔。河长250公里,呈南北流向,弯曲度小。西侧有穆林高勒、赛汗高勒、乌兰艾立格高勒、克列图高勒和巴嘎高勒5个支流分别汇入嘎顺诺尔(居延海)。东河下游有昂茨河、古尔本汗立河、哈拉素海河、达西敖包河、纳林河5个支流。河流流经额济纳旗人民政府驻地达来呼布镇。20世纪60年代以后,由于上游来水无保证,加之内蒙古境内又不产流,河流除汛期外很少有水。

  看了内蒙古这么多形态万千的河流,俺决定了,待在内蒙古不走了。

  参考资料:《内蒙古经济资源》 、2018年内蒙古自治区生态环境状况公报、赤峰市政府网站、锡林郭勒盟行政公署、巴彦淖尔市政府网、乌兰察布市政府网、博雅地名网


[责任编辑: 王黎]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。