“岩画与居延汉简艺术”学术研讨会在阿拉善盟举行
内蒙古新闻网  19-12-19 13:18  【打印本页】  来源:中国旅游新闻网·亮丽内蒙古

  12月12日,由阿拉善盟文旅广局主办,阿拉善盟文物局、阿拉善博物馆承办的“岩画与居延汉简艺术”学术研讨会在阿拉善盟举行,来自中国岩画学会、中国人民大学、宁夏岩画中心、兰州城市学院、宁夏文史研究馆、宁夏博物馆、内蒙古博物院、宁夏美术馆以及阿拉善盟、旗两级文物局的21位专家学者参会。

  阿拉善盟文化旅游广电局党组书记、局长孙建军在开幕致辞中指出,阿拉善历史悠久,文化底蕴深厚,文化遗产资源丰富。形成了居延、西夏、汉简、岩画等具有国际影响力的文化品牌。为弘扬和发展阿拉善这些具有代表性的优秀历史、民族文化,打造阿拉善历史、民族文化品牌,不断提升地区文化影响力,阿拉善盟先后成立简牍、岩画与西夏学三个研究中心,积极开展相关领域研究工作,成效明显。自2018年起,阿拉善盟整合特色文化遗产资源——岩画与汉简,推出“岩画与居延汉简艺术展”,在中国美术馆、内蒙古博物院、宁夏博物馆三地成功举办,引起了国内外广泛关注,并取得了国家艺术基金项目的支持。

  孙建军还强调,希望通过此次学术研讨会,能够更深层次地揭示岩画与居延汉简的文化内涵,在保护为主,合理适度利用的宗旨下,更好推进文旅融合发展。随后,中国岩画学会会长王建平,从历史、文化、艺术的角度充分肯定了岩画与居延汉简的价值意义。同时,高度评价了“岩画与居延汉简艺术展”的策展推出与宣传运行成效。

  研讨会以中国人民大学魏坚教授作的“居延汉塞的考古学”专题作主旨发言拉开序幕。各位与会专家学者采取主旨发言、自由讨论的形式,围绕主题作了详细报告,进行了深入的学术探讨。随后,各位专家学者还实地考察了巴彦浩特岩画群。为期一天的会议安排务实紧凑、主题鲜明,在和谐热烈的气氛中结束。

  此次学术研讨会是国家艺术基金会资助项目“岩画与居延汉简艺术展”执行方案里的既定内容。希望通过跨区域、多领域合作的发展模式,采取多方合作、联合办展、学者助力、媒体传播的方式,真正“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,加强学术与艺术的交流,进一步加大对外宣传力度,提升研究水平,使“岩画与居延汉简艺术展”不断延申、饱满、立体、鲜活,为人民群众更好地提供公共文化服务的同时,树立起地区“大文化”品牌,促进文化旅游融合发展,使文旅事业在新形势下不断取得新突破,实现新跨越。


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。