大青山生态保护综合治理工程见成效
内蒙古新闻网  19-12-23 15:52  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  在哈拉沁生态公园内,游人结伴而来,站在观景台上,纵览美景,清澈的湖水、古朴文艺的木栈道、环绕四周错落有致的绿树,蜿蜒于青山秀水间的小路,充分感受着美丽风光。

  市民乔德坤正和自己的朋友在湖边游玩,“因为有朋友从外地来,正好今天我休息,就带他们来看看我们呼市的美丽风光。”乔德坤说,从家开车到哈拉沁生态公园只需要15分钟,“以前想找这样一个休闲场所可能要走很远,现在家门口就有了,而且出门就见绿,绿色多了感觉温度都降下来几分。”

  新城区环保局局长朱瑞祥告诉记者,哈拉沁生态公园原址是个采砂地,取沙后形成了“沙坑”,生态环境很恶劣,污染企业多,大青山前坡生态治理后,这里“因地制宜”改造成了“沙坑景观”。而哈拉沁沙坑景观公园只是大青山前坡生态综合治理项目的一部分。“从2013年开始,新城区对大青山前坡及饮用水源地二级保护区内的乱采乱挖企业开展了专项治理行动,结合大青山前坡生态保护治理工程,对选金厂、白灰厂、腻子粉厂、砂石厂等292家污染企业进行拆除取缔,污染设备拆除取缔了298套。并在清除后在空地植树种草,进行综合治理,经过几年的打造,基本形成青山掩映、绿水环绕的景象。”朱瑞祥说。

  2012年市委、市政府决策实施大青山生态保护综合治理工程,该工程北至大青山自然保护区南界、南至京藏高速公路,总面积约150平方公里,其中新城区有127平方公里,占总面积的85%,自西向东跨成吉思汗大街街道办事处和保合少镇,涉及18个行政村、1.9万户、4.9万人。几年来,新城区始终坚持把大青山前坡生态保护综合治理工程作为全区中心工作来抓,举全区之力,采取有力措施,扎实推进。据介绍,生态林建设项目注重大生态、小景观,以呼和塔拉大街为界分为南北两个区域,我市共栽植果木类树木(7个品种11万株)、防风大乔木(13个品种11万株)、5个品种的灌木100余万株(丛),修建观光路8.8公里、防火管理道路15公里。而针对哈拉沁6号和7号采砂坑(现沙坑公园)整治项目,在原占地850亩、平均深度35米的沙坑基础上,新城区结合原有的地势地貌进行景观改造,共动用土石方220立方米,栽植了具有观赏性林木4万余株丛,建成健身步道、1500平方米停车场、“露濡阁”、“春雨亭”观光楼台和近2.2万平方米的人工湖,营造了花田、草坪、林带等多样景观。

  在大青山前坡环境综合整治过程中,新城区秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以大青山生态保护综合治理工程为中心,筑牢生态安全屏障,统筹城乡人居环境整治,坚持“拆、建”并举,淘汰污染企业,生态环境明显改善,城乡宜居水平不断提高。现在已建成景观公园2个,大青山健身步道、呼和塔拉、五万亩森林公园等,治理效果显而易见。同时加强水源地保护,几年来完成了东河改造工程及管网、绿化、道路等配套工程,着力打造生态景观,河道生态环境修复成效明显。

  在今后的工作中,新城区环保局将加大执法力度,近期内对大青山前坡的小散乱污进行清退,让他们退出自然保护区,使其集聚在一起,在其他地方形成工业园区,在方便管理的基础上,进行产业升级,进一步规范企业环保行为。“如今我们对大青山进行网格化管理,定人定岗,定期进行巡查,确保关停取缔企业不死灰复燃。”同时朱瑞祥也呼吁市民,如在大青山前坡发现小散乱污或污染企业有死灰复燃的,欢迎市民通过拨打12369环保热线或写信等方式向环保局进行举报。 (记者刘沙沙)


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。