迎接“十四冬” 探班冰雪强省丨内蒙古、吉林携手共建冰雪朋友圈
内蒙古新闻网  20-01-06 15:07  【打印本页】  来源:新华网

  新华网长春1月2日电 每年冬天,查干湖冬捕都是吉林省冬季旅游不可错过的盛景。近年来,当地经验丰富的鱼把头常常被邀请至内蒙古自治区各盟市,将这一传承千年的蒙古族渔猎文化呈现在塞北草原。

  吉林省与内蒙古自治区毗邻而居,与通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市等东部盟市更是山水相连、人文相亲。据吉林省文化和旅游厅公布的数据显示,2018年-2019年冰雪季,吉林省接待游客8431.84万人次,实现旅游收入1698.08亿元,其中内蒙古成为继东三省核心客源市场以外的重要二级客源市场。

  位于吉林省吉林市的雾凇岛拥有浓厚的满族历史文化背景,游客可在这里观赏雾凇奇景,体验独特民俗。(新华网曹桢摄)

  近年来,吉林省创新提出建设以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪全产业链,专注做好雪文章。借力奥运“冬”风,全省冰雪产业蒸蒸日上,如今“冬”风再向北,同样为内蒙古带来机遇。

  借第十四届全国冬季运动会(简称“十四冬”)和2022冬奥会的契机,内蒙古近几年在冰雪产业发展中持续发力,于2017年提出要在2020年实现“内蒙古600万人参与冰雪运动,产业总规模达到125亿元”的发展目标,并主动融入东北及京津冀冰雪文化区。不约而同。

  2018年底,作为冰雪产业大省,吉林提出打造“冰雪丝绸之路”,探索建立跨区域的冰雪交流合作平台,壮大冰雪朋友圈。近邻内蒙古以及北京、辽宁、黑龙江等省区市纷纷“上线”加入朋友圈,在吉林省的牵头下不断加强互联互通。由吉林省万科松花湖滑雪度假区、北大湖滑雪度假区、庙香山滑雪度假区联合发起的全国滑雪场联盟随之成立,并启动了贯通多省份龙头雪场的“冰雪丝路杯”赛事。在吉林省文化和旅游厅推动下,2019年12月1日,全国滑雪场联盟正式发行“冰雪丝绸之路”联盟卡,冰雪朋友圈的“亲密度”日益上升。

  吉林万科松花湖滑雪场雪道面积位居全国第一位。(新华网曹桢摄)

  吉林省第二大城市吉林市,举办过多次国家和国际大型冰雪运动赛事,有坚实的冰雪产业基础。近年来,吉林市把发展冰雪产业作为助力老工业基地转型升级的重要突破口,抓住冬奥机遇建设国际冰雪名城。位于吉林市的北大湖滑雪度假区,曾举办过第6届亚冬会和第8届、第9届、第12届全国冬运会全部雪上赛事。上一雪季,北大湖滑雪度假区接待人次增速位居全国第一。

  吉林市文化广播电视和旅游局局长闫海春表示,大型赛事举办场地,对全国甚至全世界的冰雪运动爱好者有很强吸引力,为当地冰雪旅游产业发展发挥了积极作用。相信内蒙古通过举办“十四冬”,将为冰雪运动、冰雪产业发展带来新机遇。

  “十四冬”临近,吉林市的参赛运动员正在紧张备战。闫海春表示,希望通过本次冬运会以及“冰雪丝绸之路”这一平台,吉林市能够和内蒙古各盟市的相关主管部门、旅行社、科研院等所加强沟通,共同延伸冰雪产业发展思路,拓展合作空间和领域,推动我国冰雪产业跃升。(曹桢)


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。