呼和浩特市文物保护中心坚守一线 全力打响疫情防控阻击战
内蒙古新闻网  20-02-14 18:26  【打印本页】  来源:呼和浩特市文物保护中心

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,呼和浩特市文物保护中心坚持“疫情就是命令,防控就是责任”的原则,严格落实呼和浩特市文化旅游广电局疫情防控要求,通过微信工作群部署各项防控工作,要求值班人员每天按时报告机关及所辖四处保管所的防疫工作情况,同时要求广大干部职工确保疫情期间门户安全。通过支部号召,党员干部先行,深入社区,增援基层,群防群控,把保障广大人民群众健康和生命安全放在第一位,全力打响疫情防控阻击战,让党旗在“战疫”一线高高飘扬。

  党员先行,坚守到底。从大年初六起,呼和浩特文物保护中心机关党支部、昭君博物院党支部、五塔寺召庙文化博物馆党支部共28名党员先后奔赴各自住地社区,增援基层疫情防控工作。每天工作群中都会收到每位党员的反馈信息,以实际行动发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  2月的呼和浩特,用“春寒料峭”四字形容,尤为贴切。每个小区每个路口,都可以看到飘扬着鲜艳的党旗。党员王红梅,总是清晨第一个上岗开展防控工作的,男党员们更是担当了夜间值守的重任,用共产党人坚毅的信念和无畏的精神来守护人民生命健康。非常时期,入户调查风险极大,但他们没有畏惧退缩。党员金毅敏,每天白天协助社区做好入户登记排查的工作,晚上回家再进行详细统计,录入制表。准确细致的数据,使得社区防控工作的开展更加精准有效。

  新人不新,快速成长。为配合响应呼和浩特市文化旅游广电局组织安排,1月29日呼和浩特市文物保护中心选派昭君博物院入党积极分子顾强同志与其他12名呼和浩特市文化旅游广电局职工充实到市环境整治(疫情防控)第34联系服务组,赴社区一线助力疫情防控工作,守护在敕勒川街道正泰社区。在防疫一线,顾强同志除了每天日常的排查登记,消杀工作之外,更要负责管控追踪外来人员,加强对密切接触者的管理。24小时的昼夜轮守,更是考验了他对党和人民的忠诚与奉献精神,磨练了他在面对艰难险阻时候的勇气与意志。作为呼和浩特市文物保护中心党员中的“新人”,向组织交上了一份满意的答卷。

  老骥伏枥,“战疫”中显担当。面对疫情,呼和浩特市文物保护中心领导班子迅速成立疫情预防控制领导小组,建立相应工作机制和工作方案,运筹帷幄,切实担负起应对疫情工作的重任。

  呼和浩特市文物保护中心领导班子成员每天深入基层进行防疫工作和文物安全巡查,加强特殊时期应急值守,严肃值班纪律,继续做好春节期间值班工作。既要坚决响应党中央国务院号召打赢疫情防控攻坚战,又要坚守文物安全底线,确保人员健康、文物平安。

  呼和浩特市文物保护中心主任赵江滨,在小区因疫情封闭期间积极投身社区临时党支部开展防控工作。小区隔离期满解除封闭后,第一时间回到工作岗位,制定文物保护中心弹性复工方案,赶赴各基层单位、社区检查防疫一线工作,慰问广大干部职工,询问工作开展情况,逐一审阅工作记录,发现问题现场解决、处理。真正体现了一个老共产党员在重大事件面前的勇敢胆识和沉稳担当,带领全体干部职工稳步向前。

  呼市文物保护中心党务工作负责人、昭君博物院院长武高明,副主任赵志刚,在做好防疫工作和文物安全工作统筹和协调的同时,正确把握疫情防控工作期间的宣传导向,加强职工思想政治引领,动员广大职工在党的坚强领导下,胸怀大局、众志成城,团结一心、共克时艰。现在,呼和浩特市文物保护中心党务工作负责人、昭君博物院院长武高明、呼市文物保护中心副主任赵志刚,又奔赴社区基层,投身一线疫情防控工作。

  呼和浩特市文物保护中心领导班子三位老党员,处处率先垂范,事事以身作则,精诚协作,充分发挥“一支部一堡垒一面旗”的先进作用。在非常时期,有胆识有担当的带领全体干部职工,扎实做细做实做好疫情防控工作,稳定人心,确保疫情防控期间呼和浩特市文物保护中心及所辖四处保管所的各项工作正常运转。

  坚守后方,尽职尽责。昭君博物院党支部书记刘军,一直坚守在昭君博物院,协助院长做好院内防疫和文物安全工作。确保保洁岗和保卫岗位人员在工作机制上做到疫情防控和文物安全的“无缝对接”。呼和浩特市文物保护中心机关支部党员高文砚,详细统计全体职工春节期间人员动向和身体状况,上报党员进社区报到和工作情况,及时传达上级领导指示,严格执行疫情“日报告”“零报告”制度,案头工作繁琐细致,却任劳任怨。在多松年烈士故居,党员齐中华,每天都会背着消杀器械对全院进行防疫灭菌,提醒同事做好防护,互测体温。还主动承担小区“楼长”职责,进行入户登记工作。

  辽金文化博物馆地处呼和浩特市郊区,内有国保级重点文物万部华严经塔。所长杜国俊,也是一位老党员了,坚守阵地不松懈,文物安全工作和疫情防控工作两手抓。

  呼和浩特市文物保护中心机关支部党员赵芳和昭君博物院支部党员梁璐,在疫情期间因小区隔离封闭,在家中仍通过网上办公继续工作。时刻不忘自己是一名共产党员,坚守后方,发挥光热。

  宣传助力,防疫与活动并行。面对疫情,除了制作张贴防疫宣传页,LED屏滚动播放宣传标语,更利用网络进行相关宣传,时效性、广泛性更佳。昭君博物院作为内蒙古唯一一家参与“文物系荆楚祝福颂祖国”的博物馆,与全国百余家文博单位以接力形式,助力武汉抗击疫情,社会反响极佳。同时,通过官方网站、微信公众号推文,新浪微博博文,抖音发布实时疫情防控工作动态,关注转发国媒、央媒等各主流媒体的官宣内容,引导全体职工和广大群众科学理性应对疫情,不传谣不信谣更不能造谣。

  抗击疫情的同时,线上活动显神通。昭君博物院在新浪微博的线上活动“约会博物馆”“博物馆里过大年”,以及制作“昭君博物院线上虚拟展厅”等内容,足不出户也能逛博物馆、观看展览。在非常时期丰富公众的文化生活,努力创新,旨在推出更多形式多样的宣传活动,坚持为公众提供安全便捷的在线服务。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。广大党员干部承载着自己的责任与使命,冲在了保护人民群众生命健康的第一线。同时,入党积极分子和职工群众也相继投入到抗击疫情的斗争中。这是无数中华儿女抗击疫情的缩影,为“家”发力,戮力同心!把疫情防控作为当前最重要的工作、最重大的政治任务抓紧抓实抓好,为保障人民群众生命安全和维护社会和谐稳定,贡献自己的一份力量,打赢这场没有硝烟的战役!


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。