呼和浩特市旅游服务中心学习全区文旅工作会议精神
内蒙古新闻网  20-03-23 10:59  【打印本页】  来源:呼和浩特市文化旅游广电局

  3月18日下午,呼和浩特市旅游服务中心组织学习、研讨自治区文化和旅游厅副厅长李晓秋在2020年全区文化和旅游工作会议上的讲话精神。服务中心全体在岗人员参加了学习研讨,并结合旅游公共服务工作积极发言,谋划2020年重点工作。

  一、加强游客服务中心建设,不断完善服务体系、优化资源配置、全面提高效能。

  2019年,呼和浩特市旅游服务中心借助A级景区游客中心,初步设置25处“呼和浩特市旅游服务中心服务站”。2020年,即将启动提升改造呼和浩特市旅游集散中心和旅游商品研发展示中心(新体育场)、白塔机场旅游咨询中心,积极争取启动高铁旅游服务中心建设。将在此服务网格布设的基础上,按照统一标准、统一服务、统一平台、统一提升的原则,进一步拓展旅游公共服务体系,力争达到优化资源配置,全面提高效能的目标。

  二、持续推进上网服务,加强文旅融合发展,加快推进呼和浩特智慧旅游建设

  2020年,加快推进呼和浩特市智慧旅游项目前置审批,推动智慧旅游“看得见、摸得着、用得好”。通过推广普及文旅线上服务,助推文化和旅游新业态发展,不断满足群众个性化文旅消费需求。同时积极对接自治区文化和旅游大数据平台,着手建设呼和浩特市文化旅游资源信息库。

  搭建“线上旅游集散中心”平台,创新打造公益性、综合性的新型旅游服务中心,服务文旅企业和游客,搭建文旅产业链,帮助旅行社、景区、乡村旅游、文创土特实现网上预订,实现旅游消费合法合规,全程数据有记录、可追溯。主动对接周边盟市,启动呼包鄂乌旅游直通车、文旅年票,与意向文旅企业研发“一日游”线路,完善质量保证机制。重点把红色旅游、沿黄河旅游、“万里茶道”、乡村旅游、文物保护单位、博物馆、美术馆和非遗传习场所纳入“一日游”旅游线路,大力研发研学旅行产品和服务,提升旅游便利度、舒适性、体验感,让文物活起来蔚然成势。牵头组建文旅诚信联盟,积极营造旅游从业者诚信经营、旅游者文明旅游的良好氛围。

  三、创新文旅宣传营销

  学习自治区文化和旅游厅在其他国家和地区设立文化旅游营销推广中心的做法,计划2020年在海南、云南、四川、陕西、山西、宁夏等重要旅游目的地和客源地设立“呼和浩特文化旅游营销推广中心”,持续开展旅游营销推广活动,加强与京津冀、陕甘宁等周边省区市和高铁沿线、黄河沿线以及其他重要旅游客源地的合作。顺应自驾游、高铁游快速增长趋势,探索实行一体化产品开发、一体化形象宣传、一体化服务营销。

  四、全面落实意识形态和安全生产责任制

  按照呼和浩特市旅游服务中心“旅游公共服务窗口”的定位,加快旅游公共服务能力建设,主动适应人民需求,完善各项规章制度,修编意识形态和安全生产责任制实施细则,修编突发事件应急预案。


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。