【草原宝藏③】鹿角形金步摇
内蒙古新闻网  20-03-25 11:31  【打印本页】  来源:新华网

【宝藏描述】

金玉材质

北魏

包头市达茂旗

内蒙古博物院

  鹿角形金步摇的基座为鹿首形,鹿首上分出呈鹿角形的枝杈,每根枝杈梢头卷成小环,环上悬一片金叶,鹿角形枝杈上镶嵌珠饰。

  步摇是中国古代妇女的重要头饰之一,它多用金玉等材料制作,呈树枝形状,制作考究的则在树枝上缀有花鸟禽兽等装饰物。

  当佩戴者行走时,饰物随着步履颤动而不停地摇曳,因此得名“步摇”。步摇最早出现于战国时期的文献中,魏晋时期成为常见头饰。

  步摇不仅流行于中原地区,北方少数民族也十分喜爱。他们多以草原上常见的羊、马、鹿等动物形象作为主题纹饰,这件鹿角金步摇就是北方游牧民族典型的装饰品。

  鹿角形金步摇。新华网发

陈列在展柜中的鹿角形金步摇。新华网发


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。