内蒙古阿拉善盟发现9处汉代烽燧遗址
内蒙古新闻网  20-04-20 21:07  【打印本页】  来源:新华网

  新华社呼和浩特4月17日电(记者勿日汗)记者从内蒙古自治区阿拉善盟文物局了解到,考古人员在长城资源调查中新发现9处烽燧遗址。根据地表遗物判断,其为汉代列燧,西夏时期有沿用。

  烽燧也称烽火台,如有敌情,白天燃烟,夜晚放火,是古代传递军事信息的方法。它与长城并存,组成一个完整的军事防御体系。列燧是指排列起来,连点成线的烽火台。

  位于巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠连接线东缘的这些烽燧,间隔4公里左右,自西北向东南方向形成了完整的烽燧线。目前,这些烽燧遗址,有的保存较好,形制完整,有的破坏严重,只剩下一个小石堆。根据烽燧线的走向,可以初步判断这一列燧向南进入今甘肃省石羊河下游地区。

  内蒙古阿拉善盟有着丰富的长城资源,境内现存明代、汉代、西夏3个时期的各类长城共计30余万米。


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。