段丽珍:让阿拉善仿古地毯绽放异彩
内蒙古新闻网  20-05-28 11:30  【打印本页】  来源:新华网

5月27日,段丽珍(右)为工友柴秀贤讲解织作阿拉善仿古地毯的技法。

  在内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗,年过六旬的段丽珍已坚持传承保护阿拉善仿古地毯制作工艺40余年,用一双巧手织就出色彩斑斓的美丽画卷。1972年,年仅16岁的段丽珍进入阿拉善左旗地毯厂,她很快掌握了地毯的织作、片花、整形、造旧及成品验收等技艺。2004年,地毯厂经营不善倒闭,段丽珍开起了织造厂,共招收30余名下岗失业人员。如今,她的织造厂已成为阿拉善盟地毯制作行业中知名度较高的一家。2014年,段丽珍被内蒙古文化厅认定为自治区级非物质文化遗产项目传承人。阿拉善仿古地毯以精细独特的做工、淳朴优美的图案著称,它继承了阿拉伯和京式宫廷地毯的传统技法,已有近300年的历史。新华社记者彭源摄

5月27日,段丽珍在织毯机前工作。

5月27日,段丽珍在织毯机前测量毛线的长度。

5月27日,段丽珍(右)与工友柴秀贤在修剪织作完成的阿拉善仿古地毯。


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。