鄂前旗坚持“两手抓”推动传统文化保护
内蒙古新闻网  20-06-01 16:22  【打印本页】  来源:鄂托克前旗文化和旅游局

  为弘扬中华优秀传统文化精神,促进传统村落和长城遗址的保护、传承和利用,助力脱贫攻坚和乡村振兴,鄂托克前旗成功申报中国传统村落1处(城川镇大沟湾村),中国少数民族特色村寨1处(昂素镇阿日赖嘎查),全国特色景观旅游名镇(村)2个(上海庙镇、城川镇),自治区特色景观旅游名镇(村)3个(上海庙镇、城川镇、城川镇大沟湾村)。

  据了解,鄂托克前旗各镇旅游资源丰富、风景优美、历史悠久、文化底蕴深厚。城川镇既是“河套人”的发祥地,也是汉唐文化的繁荣地,又是内蒙古自治区开辟最早的革命根据地之一;上海庙镇充分整合旅游资源,突出地域特色,形成了马兰花草原旅游区为核心、水洞沟旅游区为区域合作典范的文旅模式;昂素镇民族文化保留完整,成吉思汗三大纛之一的花纛就在其境内,加上保存较为完整的少数民族风情,阿日赖嘎查被评为中国少数民族特色村寨。

  近年来,鄂托克前旗大力实施传统村落、农耕文化及长城文化等保护工程,对具有重要历史文化艺术价值的、处于濒危状态的项目实施重点保护,认真做好保护工作“硬件”和“软件”两手抓。

  一手抓“硬件”保护。即对传统村落、特色村寨建筑、长城、文物古迹进行保护。对于地貌,尽量保持自然风貌,避免生硬的人工干预。重视植被的保护和养护,加固谷坡和土壁。针对文物古迹,邀请专业团队进行指导,编制专项规划,进行修缮,以保证技艺的专业性。

  一手抓“软件”保护。即对历史文化、民族文化进行保护。历史文化是维系民族精神的支柱,同时也是传统村落和特色村寨的灵魂。明确河套文化、红色文化和民族文化的传承和发扬,将相关历史传说通过碑志、村史、讲解等形式展示,便于本村村民、游客及后人了解。

  同时,鄂托克前旗进一步强化文化保护知识的宣传,通过微信平台、电视、报纸等媒体手段,结合重要文旅节庆活动等方式,增加宣传力度,介绍传统村落、特色村寨、遗址遗迹的历史文化价值,使群众和游客自觉形成保护意识。


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。