今日“湖”说——水灵灵的巴彦淖尔
内蒙古新闻网  20-06-02 15:18  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  说起巴彦淖尔大多人想的是河套美食殊不知,比起美食更让你眼前一亮的是地处西北却犹如江南的湖光美景走进巴彦淖尔这座水灵灵的西北小城注定将成为你旅途中最亮眼的风景!

张蒙摄

  巴彦淖尔,蒙语意为“富饶的湖泊”,位于内蒙古西部,历史悠久,厚重的河套文化得以传承,境内大小湖泊300多个,黄河贯穿全境,身处这座草原水城,到处能感受到扑面而来的水灵灵的气息,到处都是与水有关的故事···

  三盛公国家水利风景区

  三盛公水利枢纽,位于黄河北端“几”字弯头处,堪称“黄河第一闸”,“黄河百害,唯富一套”,母亲河贯穿全境,孕育着河套农耕文化,寒潮来临的“水煮黄河”和春暖花开的开河景象实在壮观,黄河鲤鱼经“河套秘制”也实属美味,这是黄河的恩赐,也是草原水城的荣幸。

  乌梁素海

  乌梁素海,作为中国八大淡水湖之一,是黄河改道形成的河迹湖,无论是海的一望无际,还是湖的静影沉璧,都呈现在巴彦淖尔这片干旱半干旱地带,堪称奇迹,天水一色,也不知是天染了湖,还是湖映了天。

  沙海湖

张蒙摄

  一手湖泊一手沙漠,毗邻沙漠的沙海湖,绝对是观赏日落的绝佳地点,“大漠孤烟直,长河落日圆”,说的就是眼前这般景色吧。乌兰布和沙海湖旅游区的自然景观与休闲娱乐浑然一体,以酷野沙漠为核心、极限运动为主题,这里不但有美景,还有无数猎奇的故事等着你!

  纳林湖

  芦苇摇荡,鸥鸟成群说的就是纳林湖了,它是黄河故道加风蚀作用而形成的自然湖泊,至春,鸟儿翩然而至,栖息于此,白天鹅、黑天鹅、灰鹤、鸿雁、雉鸡、野鸭有一百余种,这里是鸟儿的天堂。湖面波光粼粼,远山近水,浓浓的野趣散发各处,宛如世外桃源,就是“大漠明珠”。

  玛瑙湖

乌汉毕力格摄

  听到玛瑙湖,多数人都会认为是一片多么美好的湖泊。其实不然,玛瑙湖并不是人们想象中的那般水色天光,烟波浩淼,而是远古时代的一座火山口,后来才逐渐变成了一片方圆六十里的戈壁荒滩,湖内玛瑙石裸露地表,浅黄,浅红,遍布湖底,大者如拳,小者似豆,晶莹透亮,光彩夺目。

  这里虽没有水,但是这里是一片宝藏,常常出现波光粼粼的湖面的“海市蜃楼”,晚霞初至,染红了这个戈壁滩,景色格外迷人。

  水,巴彦淖尔的灵魂

  在这座内陆城市

  水的存在,一点也不显得突兀

  正是水孕育了这里的万物,沉静难得

  而巴彦淖尔,更是难得!


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。