10万鸟类的“天堂”
内蒙古新闻网  20-06-08 15:37  【打印本页】  来源:内蒙古日报

 

待哺。

  初夏,鄂尔多斯市杭锦旗吉日嘎朗图镇沙漠水域迎来成群的鸬鹚在此筑巢。“这两年来我们旗沿黄各镇的水鸟数量多了,种类也多了,主要原因是生态环境变好,为鸟类提供了天然庇护所和补给站。去年大约有10万只鸟类在这里栖息、繁衍,其中有国家I级重点保护动物黑鹳、东方白鹳、大鸨、遗鸥等,国家II级重点保护动物白琵鹭、大天鹅、小天鹅、苍鹰等等。”杭锦旗林业和草原局自然保护中心主任李进告诉记者。

集中筑巢。

  据了解,杭锦旗近年采取一系列行之有效的措施不断加大生态环境保护力度,取得显著成效。特别是沿黄生态环境保护与综合治理项目持续推进,使库布其沙漠腹地形成近20平方公里的水面和近60平方公里的生态湿地,有20多种植物自然恢复生长,10多种水鸟长期栖息,形成沙水相连生态自然格局,促进了大自然生态系统全面恢复。(张慧玲 曹敦美)

吉日嘎郎图镇迎来大量水鸟。


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。