高油房古城遗址专项治理基本完成
内蒙古新闻网  20-06-08 15:37  【打印本页】  来源:临河区文化旅游体育局

  为贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》和《内蒙古自治区文物保护条例》,深刻汲取赤峰市武安州辽塔文物保护的教训,全面夯实地方政府主体责任、部门监管责任和管理使用者的直接责任,切实提高文物保护和利用水平,5月19日至6月4日,临河区委常委、宣传部长毅恒、临河区文化旅游体育局党组书记、局长耿卫兵一行对临河区范围内七处市级以上文物保护单位进行专项巡查,重点查核文物保护责任的落实、文物损毁破坏的情况。

  巡查发现,内蒙古自治区级文物保护单位高油房古城遗址存在城墙一侧居民倾倒垃圾的问题。为此,巡查组在新华镇召开专题会议,责成新华镇党委政府立即进行专项整改,确保文物安全。

  高油房古城址建于西夏时期,位于临河区新华镇古城村(原高油房村)一组东北0.3公里处。2009年批准为巴彦淖尔市级重点文物保护单位,2014年9月24日被批准为自治区重点文物保护单位。

  截至6月4日,高油房古城遗址专项治理已基本完成,居民倾倒的垃圾全部清理,恢复遗址原貌。下一步,临河区文化旅游体育局要结合全区文物保护的薄弱环节重点对黄羊古墓葬群、八一古城遗址、高油房古城遗址3个文物保护区分别增设警示牌、文物保护界桩共计225个,加强文物保护基础工作,切实把祖先留下的文化遗产保护好、管理好。


[责任编辑: 高娃]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。