9月1日起实施!《额济纳胡杨林保护条例》来了
内蒙古新闻网  20-06-15 17:27  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  刚刚经自治区十三届人大二十次会议审议通过的《额济纳胡杨林保护条例》,将于今年9月1日起施行。《条例》的实施将对保护额济纳胡杨林资源、维护其生物多样性发挥重要作用。目前,我区胡杨林所在地面积44.4万亩,其中,7.1万亩划定在自然保护区范围内,其余37.3万亩在保护区范围之外。按照《条例》,对保护区之外的胡杨林所在地,自治区将划定适当区域开展生态教育、自然体验、生态旅游等活动,构筑高品质、多样化的胡杨林生态产品体系。

 

  自治区人大法工委法规一处副处长李冬松说:额济纳胡杨林不仅是生态名片,更出名的它是享誉国内外的旅游名片。胡杨林保护好我们可以发展旅游业,真正让绿水青山变成金山银山。

  如何将37.3万亩胡杨林加以有效保护,《条例》规定,胡杨林所在地旗县级以上林业主管部门应建立胡杨林监测、预报和评估机制和森林防火机制。对胡杨林内珍稀濒危和具有观赏、科研、经济价值的野生动植物建立管理档案。对胡杨林木只能进行抚育性采伐,如损毁胡杨树根、树桩或过度修枝的,要依法赔偿损失。在胡杨林内燃烧冥纸、取暖、野炊等野外用火的,处以相应的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  自治区人大法工委法规一处副处长李冬松说:额济纳旗所在的的牧民因为保护胡杨林,他个人的权益遭到一些损害或损失,我们会有相应的保护补偿机制,保护老百姓的权益(不受损失)。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。