契丹印象——辽代文物精品展亮相广东
内蒙古新闻网  20-06-17 17:26  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  6月16日10时,由广东省文化和旅游厅、内蒙古自治区文化和旅游厅主办,广东省博物馆和内蒙古博物院承办的“契丹印象——辽代文物精品展”在广东省博物馆举行“云”开幕式。

  广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋,内蒙古自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记、厅长郑东波在开幕式上致辞,对粤蒙两地文化和旅游交流合作的发展前景表达了美好的期望,希望通过此次文物展览交流合作,粤蒙两地有更宽领域、更深层次的互动,合力推进文化遗产传承保护、增强文化自信,进而实现互利共赢、共同发展。

  据了解,此次内蒙古赴广东组织举办的“契丹印象——辽代文物精品展”,展品丰富,完整地再现了辽代政治、经济、文化的鲜活形态,充分展示了契丹辽文化的深厚底蕴。

  展览有效运用三维技术进行重点文物的辅助互动展示,结合动画、纪录片等多媒体手段生动诠释相关主题。此次展览不仅是辽代精品文物首次在广东的集中亮相,更是广东省博物馆临时展览中展出一级文物最多的大展之一。

  展览共展出吐尔基山辽墓、陈国公主与驸马合葬墓、耶律羽之墓、小王力沟贵妃墓、辽上京遗址、辽中京遗址等出土的文物精品128件/套。文物类别多样,包括金银器、铜铁器、陶瓷器、漆木器、丝织品以及玛瑙、琥珀等多种质地。文物级别高,珍贵文物达116件/套,其中一级文物76件/套,陈国公主面具、驸马琥珀璎珞、双凤戏珠纹鎏金捍腰、鎏金高士图银杯、彩绘贴金七佛木雕法舍利塔等重量级文物皆悉数到场。

  开幕式后,内蒙古博物院专业讲解员对展览进行线上导赏。展览向观众免费开放,于广东省博物馆三楼书画厅展出,10月25日结束。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。