端午节放假3天,高速还能免费吗?
内蒙古新闻网  20-06-23 10:47  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  本周我们将迎来端午小长假,有没有小激动。

  根据国务院通知2020年端午节放假时间为6月25~27日,共3天。

  那么车主最最关心的问题来了,根据国家交通运输部发布的文件《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》:仅针对春节、清明节、劳动节、国庆节4个重要节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,但不包括元旦、端午节和中秋节。

  所以,高速公路虽然不免费,但节日出行的车辆仍会增加路上遇堵车以下几点一定要记牢。

  01警惕后方来车

  在遭遇高速堵车需要停车或者缓慢行驶时,车辆应打开双闪灯提示后方来车。如果只是拥堵几分钟或者车辆可以缓慢通行的,打开双闪灯即可,车上人员不必下车,因为车队缓慢通行时,下车是非常危险的。

  02忌走应急车道

  应急车道是一条“生命通道”,是消防救援、医疗救护、民警执行紧急任务使用的专用通道,如果被占用了,事故发生后就会导致救援车辆进不去,从而错失抢救时机。

  03警惕车门被锁

  高速上如果堵车很久,不少人就会熄火下车活动,此时车主一定要注意查看钥匙是否拿着。因为,有些汽车熄火后会自动锁车。

  04长时间熄火听音乐

  不要长时间熄火听音乐。长时间熄火听音乐则电瓶电量会耗光,最后导致启动困难。

  05警惕燃油耗尽

  为了避免出现燃油耗尽的情况,车主在上高速前最好提前将汽车加满油。毕竟高速上如果遇到堵车,汽车长时间的走走停停会耗油量会很大。

  高速公路行车还有一条很重要

  后排要系安全带!

  自从6月1日“一盔一带”实施之后,交警对后排不系安全带行为,抓得愈发严格!

  一旦被查处,将按照《道路交通安全法》处以5~50元的罚款不等(部分地区罚款可高达500元)!

  所以,安全带,不管前排后排,都要系上!!

  另外还要提醒大家:目前仍然是疫情期间,想要外出游玩的朋友请提前准备,了解出游地相关政策,做好防疫措施!


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。