爱上内蒙古|山川奇峻势如虹
内蒙古新闻网  20-07-13 10:59  【打印本页】  来源:新华网

  内蒙古境内的山脉蜿蜒数千里,连绵起伏,壮观逶迤;

  宛如巨龙穿行于广袤的内蒙古大地上,

  从西部的贺兰山,到中部的阴山,再到东部的大兴安岭,

  景色多样,资源丰富,蕴含了绚丽多彩的历史文化。

  山,代表着一种气势、一种精神、一种内涵、一种奉献,一种脊梁。内蒙古境内的山脉蜿蜒数千里,连绵起伏,壮观逶迤;宛如巨龙穿行于广袤的内蒙古大地上,从西部的贺兰山,到中部的阴山,再到东部的大兴安岭,景色多样,资源丰富,蕴含了绚丽多彩的历史文化。在草原最美的季节,来聆听山脉深处古刹晨钟暮鼓,欣赏硕大无比的“万花筒”,探访先民留下的“无字天书”……

   文化瑰宝历史悠久

  今年32岁的颜蓓琳是贵州人,她曾经是《西藏商报》的一名记者,也是一位旅游达人,2013年寻访阴山岩画遗踪的经历,让她一直难以忘怀。在苍茫的戈壁上,光秃秃的山脉矗立着,蓝得让人心悸的天空与斜阳一样静默不语。她探访的阴山岩画位于乌兰布和沙漠东部、巴彦淖尔市磴口县阴山格尔敖包沟。一路上,曲折的阴山山谷、潺潺的小溪,与家乡的景色大相径庭,一切都是那么新奇有趣。下车远眺,山崖上隐隐约约能看到远古先民在这里以“山崖为布,砺石作笔”给后人留下的“无字天书”,令她激动不已。其实,早在公元5世纪时,阴山岩画就被北魏地理学家郦道元所发现。对阴山岩画的全面考察是从1976年开始,此后,每年都有专家、学者和游人来考察和参观。依托于阴山山脉,已发现的岩画分布群有156个,被誉为“千里画廊”。2012年,巴彦淖尔市阴山岩画被正式列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  众所周知,阴山岩画历史悠久,而贺兰山作为我国西北地区的一座名山,黄河文化、西夏文化、蒙藏文化在这里交融,形成了独具特色和底蕴深厚的贺兰山文化。其中,贺兰山岩画记录了远古人类的生活场景和当地贺兰山区特有的盘羊、岩羊、鹿等动物,还有一小部分岩画反映了古代人类对生殖的崇拜,是研究中国人类文化史、宗教史、原始艺术史的文化宝库。

  “假如呼伦贝尔草原在中国历史上是个闹市,那么大兴安岭则是中国历史上的一个幽静的后院。”这是1960年我国著名历史学家翦伯赞先生到大兴安岭的断言。巍巍兴安岭,既是中国北方游猎部族和游牧民族的发详地,也是东胡、鲜卑、契丹、蒙古民族起源的摇篮。横扫群雄、问鼎中原、促进各民族大融合,建立封建王朝的3个少数民族先祖均生息繁衍在大兴安岭及其周边地区。在这片沃土上,至今还生活着蒙古、鄂温克、鄂伦春、达斡尔、锡伯、俄罗斯等很多少数民族。

   崇山峻岭风光无限

  内蒙古境内的山脉蜿蜒数千里,峰峦起伏,山岭逶迤。横亘在内蒙古中部的阴山山脉是中国北部重要地理分界线,西起狼山、乌拉山,中为大青山、辉腾梁山,南为凉城山、桦山,东为大马群山,长约1200千米,平均海拔1500~2000米,山顶海拔2000~2400米,仿佛一座巨大的天然屏障,阻挡了南下的寒流与北上的湿气,是草原与荒漠草原的分界线。古今有许多著名诗句描写此山,如脍炙人口的北朝民歌《敕勒歌》:“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”;唐代诗人王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”等名句,都如实地描写了历史时期阴山的风光和人类活动。

  位于中国东北的大兴安岭是内蒙古的主要山脉,东北起自黑龙江南岸和额尔古纳河,南止于赤峰市境内西拉木伦河上游谷地。大兴安岭进入赤峰境内,其余脉上的黄岗峰是大兴安岭最高峰,以海拔2029米的高度,被称为兴安之巅。

  漫步在大兴安岭崇山峻岭之中,四季的色彩变幻犹如一个硕大无比的“万花筒”。春天万木吐翠,杜鹃花红;夏天古木参天,白桦亭亭;秋天鹿鸣呦呦,层林尽染;冬天是一片水晶般的世界,冰清玉洁。

  来到内蒙古西部与宁夏交界之处,这里有素以“关中屏障·河陇咽喉”著称的贺兰山。作为中国为数不多的南北走向山脉之一,贺兰山位于阿拉善荒漠的东缘,是内蒙古境内最高的山地之一,最高峰海拔3556.1米。山势雄伟,若群马奔腾。

   自然景观壮美雄奇

  内蒙古从西到东跨度大,连绵的山脉将广阔的地域串联起来,蔚为壮观,同时也蕴藏着丰富的旅游资源。

  作为大漠边缘一块少有的绿色碧玉,贺兰山野生动、植物资源丰富,是一座罕见的天然次生森林公园,也是一座天然的森林氧吧,更是一处旅游避暑的胜地。贺兰山国家森林公园面积3455.1公顷,其中广宗寺(南寺)、福音寺(北寺)成为我区著名的旅游景点。游客可以在这里观林海,登险峰,游古寺,玩彩弹,朝观林海日出,暮看大漠孤烟。

  凭借阴山壮美雄奇的自然景观,近年来,呼和浩特、包头、乌兰察布等地大力发展旅游业。有呼和浩特“后花园”之称的大青山,草木葱郁、山高岭峻,在发展旅游业方面有得天独厚的优势,白石沟生态旅游区、大青山健身步道、哈达门高山牧场等,一年四季游人不断。位于包头市石拐区的阴山古刹五当召,群山环绕,苍松翠柏掩映,雄浑壮观,是中国藏传佛教的四大名寺之一;土右旗境内的九峰山,则是大青山最奇秀的旅游胜地。乌兰察布市的九龙湾、林胡古塞、红召、苏木山等旅游景区也是游客们的热门打卡地,林海茫茫、云海苍苍的苏木山,如今已被打造成国家4A级旅游景区。

  大兴安岭是我国北方的重要生态屏障,近年来,内蒙古大兴安岭林区人民积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,凭借原生态的自然环境和丰富的生物物种,全力打造特色森林生态旅游业。内蒙古四季旅游、全域旅游,在这里得到很好的体现,不论是丰富多彩的节庆活动,抑或是特色鲜明的民族文化,都成为一张张生动的旅游名片。大兴安岭现拥有阿尔山、莫尔道嘎、阿里河、毕拉河等国家森林公园,图里河、根河等国家级湿地公园,汗马、额尔古纳等国家级自然保护区。作为大兴安岭地区重要火山群之一,位于阿尔山的柴河天池哈拉哈火山群,形成了松叶湖、杜鹃湖、乌苏浪子湖、鹿鸣湖等著名旅游景点,吸引众多国内外游客慕名而来。

  中国旅游研究院规划与休闲所所长吴丰林博士表示,回归本真,亲近自然,是现代人们旅游的一个趋势。满足游客对自然、健康、生命的探索需求,内蒙古以自然资源为基础的旅游目的地前景可期。今后,在重点打造与山脉相关旅游产品的同时,积极探索与特色文化资源相结合,推出多元生态文化旅游产品。(杜磊李丽)


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。