世园公园来了
内蒙古新闻网  20-07-17 16:53  【打印本页】  来源:人民网

  长城脚下,妫水河畔。上一次来到延庆这片美丽的土地,还是一年前的光景。

  这两年,我四次来到延庆,每一次都与这片园区有关。这里曾经举办了持续162天的北京世园会,如今,盛会闭幕后,北京世园会的园区更名为“北京世园公园”,并再次向社会公众开放。

  这片园区是有魔力的,它不仅让更多的人了解了延庆,也吸引着五洲四海的宾客走进这里。而我,就是其中的一个。

  寻找记忆的片段

  初次邂逅这里,冬天仍带着不小的余威,西北风吹在脸上并不温柔。园区内的大地还被一层白色所铺盖,一场大雪才在昨夜降落。

  那是我第一次登上永宁阁,这是园区里的一个制高点,视野极好,站在上面,俯瞰整个公园,一草一木尽收眼底。虽是冬天,目光所及之处,都有劳动者热火朝天的身影,不觉身上一暖。草木尚未完全苏醒过来,但这里的一角一落,都似乎在盼望那场春天的盛会。

  第二次进园区,许多建筑的外表已经建设就绪,进入了精装“里子”的阶段。园区里的建筑,中国馆和国际馆格外醒目。

  中国馆外形如“如意”,传递着中国自古至今的生态文明理念。带着中华文明的古老智慧,中国馆被打造成了一座会“呼吸”、有“生命”的绿色建筑。

  站在国际馆的花伞顶下,我仰望天空。不同的花瓣,如同一片花海,飘落在园区里。世界也如同一座大花园,不同的文明在其中绚烂开放。

  再后来,2019年4月28日晚,2019年中国北京世界园艺博览会开幕式在这里的妫汭剧场举行,从春天到秋天,超过110个国家和国际组织在北京世园会园区里向世界展示缤纷多彩的生态文明,超过120个非官方参展者参展,共举办了3284场活动,吸引了934万人次观看。

  与会的各国领导人、国际组织负责人、海内外媒体给予北京世园会高度赞誉,称赞北京世园会是一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的世界园艺盛会。

  时至今日,我仍然清楚地记得第一次来时延庆老乡跟我说的话,欢迎以后常来延庆转转。没成想,我与延庆就此结缘。

  寻找绿色的生活

  去年至今,北京世园会的园区一直是我心头的牵挂,我也始终想去看一看夏日的园区,终于,在这个夏初的周末,我梦想成真。

  绿色是北京夏天的鲜明标志,它代表着生机与活力。经过了冬的休眠、春的萌芽,北方的植物在夏天迎来了灿烂的绽放。

  尽管世园盛会已圆满落幕,但生态文明的种子已在这里生根发芽。走进世园公园,便仿佛来到了一片绿色的海洋。我和许多游客一样,如同五颜六色的扁舟在这片海中遨游。身边各种颜色的花儿争奇斗艳,将这片绿色的海洋装点得格外美丽。

  炎热的夏季,园区内是很好的避暑之地,坐在树荫之下,清风阵阵,捎来了青草和花儿的香气。

  绿色还意味着新鲜,闭上眼睛,大口呼吸这沁人心脾的空气,胸中的块垒被一扫而空。此刻,我突然明白,原来我们向往的生活,其实不正是这样吗?有新鲜的空气,有诗意地栖居,与大自然为伴,与世间融为一体。

  园区西南角的植物馆已经开放了,这座颇具特色的建筑,以植物根系为灵感,庞大的垂坠根系向下不断蔓延,将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观呈现给游客,不仅产生强烈的视觉冲击,更带领我们踏上了一场以感受植物根系力量为起点的奇妙植物世界之旅。

  在植物馆三层的书店短暂休憩,手捧一本书,闻着书香,脑海中不由自主进行了一场与植物的对话。植物是静止的,但并不意味着它是弱小的。植物身上有一种强大的能力与善意,也有着一种不同于人类的智慧。

  我们向往绿色的生活,其实,绿色便是一种理念,这是一种人与自然和谐相处的融洽。千百年来,我们一直在寻找并实践这种融洽,“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香”,这种融洽也早已篆写在中华文明的历史之中。

  寻找幸福的身影

  幸福是什么?如同一千个人心中有一千个哈姆雷特,幸福的密码也因人而异。

  但有一点可以肯定的是,幸福是可以传承下来的。

  这次来世园公园,我的脉搏真切地感受到了幸福在这里的传承。

  北京世园公园在原址上保留了世园会的主要场馆、演艺中心、室外展园和公共绿地等空间、建筑,留住了人们心中世园盛会美好的记忆,种下的生态文明之花也在蓬勃开放。

  听园区里的工作人员介绍,中国馆将筹划建设生态文明展览馆,展示中国生态文明建设成就,策划举办生态主题论坛;国际馆将用于承办国际会议展览、沙龙、讲座、影片首映等活动;植物馆转型为生态科普场馆;中华园艺展示区、世界园艺展示区的特色精品园艺展园将进行局部改造……

  听罢,我的脑海中浮现出一场“永不落幕的世园会”的盛景。

  也正是因为这份传承,北京世园公园让更多的人体会到了幸福。在中国馆前走一走,到中华园艺展示区逛一逛,幸福的记忆涌上心头,每次来到这里,我都能感受到不一样的幸福。

  当你亲近大自然的时候,幸福便会悄然间来到你身边。放慢匆忙的脚步,看一看一株草,赏一赏一朵花,与自然万物聊聊天,轻松却又充满着对未来的美好遐想。

  在北京展园里,老北京的胡同建筑牵动着许多游客的脚步,参观拍照,流连忘返。有一个三口之家,在景中合影留念,三个人的脸上,流露出其乐融融的幸福。

  “去年今日此门中,人面桃花相映红。世园变身大公园,众人群花美无穷。”有人在朋友圈写下这样一段话,每一个字,我都品出了浓浓的幸福。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。