搭乘京呼高铁乌兰察布旅游跑出加速度
内蒙古新闻网  20-07-21 16:32  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  乌兰察布市地域辽阔、自然风光宜人,这里的美不仅在于草原、湖泊、山川之间,更在于深厚的文化积淀。近年来,乌兰察布市深入实施“旅游+”战略,集中力量推动旅游资源开发上规模、出精品,“中国草原避暑之都”旅游品牌知名度不断攀升,正在逐渐成为国内外知名旅游目的地。畅游乌兰察布,让心灵清凉一夏。

  “京”在咫尺景在眼前

  2019年,京呼高铁全线贯通,乌兰察布的旅游业驶入快车道,迎来了提速发展的新局面。“北京往西一步,就是乌兰察布”,3小时的自驾、1小时的高铁、30分钟的飞行,使乌兰察布和北京进入同城时代。

  为了抓住高铁时代这个巨大机遇,乌兰察布从“硬件”上提前布局,积极优化旅游服务功能,大力推进文化旅游体育公共服务资源整合,充分发挥文化旅游体育公共服务效能,注重公共服务的系统配套,推进旅游要素和服务全域覆盖。

  2015年起,中国旅游车船协会在乌兰察布市启动建设了首家“全国自驾游示范城市”,自驾旅游服务体系日趋完善,完全符合首都北京300~500公里、2~3天旅游度假大众化、常态化的要求。

  2019年,乌兰察布市完成旅游厕所建设74座,配发全民健身路径20套,完成了全市旅游导览图设计,四子王旗乌兰花镇、察右中旗辉腾锡勒等旅游集散中心已初具规模。

  今年6月28日,乌兰察布市辉煌梦机车总汇、辉煌梦欢乐谷·机车嘉年华项目成功签约,项目建成后,将每年举办一届集机车、美食、音乐为一体的国内知名的辉煌梦欢乐谷·机车嘉年华活动。

  乌兰察布市文化旅游体育局与北京市文化和旅游局进一步加强对乌兰察布文化旅游产品的宣传推广,从视频拍摄、线上线下媒体宣传等方面进行深度合作。

  立足多元擦亮品牌

  为了提升旅游内涵,乌兰察布市在推动地方文化建设上下功夫,举办了一系列活动:2019年,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,举办了百姓春晚、全民广场舞大赛、“全民健身日”等形式多样的群众文体活动;组织了旅游那达慕、草原国际露营大会、动力机车那达慕、冰雪艺术节、乌兰察布周末好声音等一系列文旅节庆活动;主办了第四届中国创业创新博览会、第八届中俄蒙美食文化节、第四届亚太地区商学院草原挑战赛、第十三届中蒙俄(国际)越野拉力赛等异彩纷呈的文化旅游活动;承办了第四届中俄蒙三国旅游部长会议暨首届“万里茶道”文化旅游博览会、内蒙古第二十九届旅游那达慕大会、第十六届蒙古族服装服饰大赛等众多国际性、高规格的精彩活动,将乌兰察布市文化旅游推向了世界大舞台。

  乌兰察布市文化旅游体育局产业发展科科长沈冬梅表示,随着疫情逐渐好转,乌兰察布市推出了“草原+民俗+美食+避暑休闲”的定制旅游套餐,5月份以来,全市11处4A级景点已经接待游客86万多人次。下一步,乌兰察布市文化旅游体育局继续推动文化、体育、康养产业与旅游产业的深度融合,孵化本地文旅网红,打造美景、美食、美事等15处网红打卡点,激发市场消费活力。

  丰富多彩的活动正以其多样的参与性、体验性、观赏性推动乌兰察布市旅游业的发展,擦亮了“中国草原避暑之都”的旅游形象品牌。

  “去年6月,我受到朋友邀约第一次来乌兰察布市旅游,恰巧赶上了第四届中俄蒙三国旅游部长会议暨首届‘万里茶道’文化旅游博览会,了解了万里茶道的辉煌历史,乌兰察布市是一个避暑的好地方。”来自河北的游客史卫静说。

  依托资源加速发展

  如今,岱海人家・精品民宿点缀在岱海湖畔,来到凉城县的游客可以在民宿中品尝鲜美的岱海鱼、草原上的牛羊肉、地道可口的农家饭,加之周边岱海、温泉等旅游资源,吸引了大批来自大同、呼和浩特等地的游客,为凉城县旅游业注入了强大动力,既美了乡村、又富了百姓。

  依托优秀的旅游资源禀赋、诱人的民族乡间美食,乌兰察布市近年来加快推进旅游项目建设,2019年全市文化旅游项目新建9个、续建13个,亿元以上项目7个,亿元以下项目15个,投资总额89.8亿元。目前,乌兰察布市建成林胡古塞、红召、九龙湾等一批热点景区,现有4A级旅游景区11家、3A级旅游景区7家。

  旅游景区的进一步建设完善,带出了一系列产业扶贫政策,推动乡村旅游业快速发展。乌兰察布市2019年创建乡村旅游扶贫示范项目10个、旅游聚集区项目2个、文旅特色小镇项目1个,通过旅游产业增收573万元,带动贫困户4674户、贫困人数10988人,旅游产业在助力脱贫攻坚中发挥出积极有效作用。

  -线路推荐

  【线路一】集宁国际皮革城—霸王河冰雪嘉年华—星华源食品有限公司—察哈尔火山草原

  【线路二】集宁国际皮革城—平地泉水世界—星华源食品有限公司—集宁战役红色纪念园—岱海滑雪场

  【线路三】集宁区—辉腾锡勒黄花沟草原旅游区

  【线路四】集宁区—林胡古塞旅游区—红召九龙湾

  【线路五】集宁区—岱海旅游区—察尔湖旅游区

  【线路六】集宁战役红色纪念园—乌兰察布市博物馆—集宁国际皮革城


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。