盛夏季节 去锡林郭勒草原“吸氧”
内蒙古新闻网  20-07-28 10:37  【打印本页】  来源:人民网

  盛夏季节,内蒙古自治区锡林郭勒盟多伦县山、湖、草、木相映成趣,景色悠然气候宜人。该县诺尔镇新民村一组村民马云平承包的3700亩土地上,一眼望去,满目绿色,郁郁葱葱,林间种植的芍药花婀娜多姿,成荫的绿树下,三三两两的西门塔尔牛正在悠闲地吃草,一副如画的美景。

  曾经有人出价600万元换取这片土地的承包权,而马云平对此无动于衷。他对笔者说:“我20年的劳动成果、国家政策20年的惠顾换来这片3700亩地的绿水青山,这对我来说是无价之宝,是给子孙后代留下的金山银山。”

  对于世界4大草原之一的锡林郭勒来说,守护首都北京正北的生态环境,建设祖国北疆绿色长城不仅仅是马云平等人的坚守,更是104万锡林郭勒草原儿女的奋斗目标,是全力向全面建成小康社会敬献的绿色厚礼。

  为了这份厚礼的“绿色”属性,锡林郭勒的草原人付出了巨大的努力,也收获了斐然成绩。据内蒙古自治区生态环境厅统计数据显示,今年1—5月,在全区12个盟市“十三五”大气环境约束性考核目标完成情况排名中,锡林郭勒盟位居第一,而且2020年完成情况预测也排在第一。

  去锡林郭勒呼吸新鲜空气,沐浴天然氧吧已成为新冠肺炎疫情之下,带动锡林郭勒草原旅游和经济增长的一大重要元素。在该盟西乌珠穆沁旗蒙古汉城景区,来自上海的游客夏先生对同行的朋友们唱起了刚刚学会的一首歌——“锡林郭勒大草原,我心中的绿色。锡林郭勒大草原,大海一样辽阔……”

  巴亚斯古楞是锡林郭勒盟阿巴嘎旗牧民,也是用行动守护这片绿色的人。他家于2017年处理了1000多只羊,从吉林省购进了100多头优质西门塔尔牛,走上了“减羊增牛”之路。他说:“从事畜牧业生产不但要考虑经济效益,更重要的是要算好生态账,生态好了,才能持续发展。”

  作为举世闻名的天然草牧场,锡林郭勒盟认真实施草原生态保护补助奖励政策,将全盟2.7亿亩草场纳入补奖政策范围,划定草畜平衡区2.2亿亩、禁牧区0.5亿亩,科学核定适宜载畜量,实行责任落实与资金发放相挂钩机制,配套推进农区禁牧、沙地禁羊措施,加大监管执法力度,多年来的超载过牧问题得到初步遏制。特别是近三年,全盟牧业年度牲畜存栏量连续呈现负增长,总规模较2000年减少326万头只,控制在适宜载畜量范围内。同时,该盟每年安排3500万元,以每亩补助30-65元的标准,对4个重要生态功能区试点实行特殊保护措施,还从2018年开始,每年投入1.68亿元,在草畜平衡区全面推行春季牧草返青期休牧措施,促进草原休养生息、科学利用。

  锡林郭勒草原是内蒙古草原的主体部分,可利用草原面积占全区的26.5%,分布的草地类型和植被种类最为齐全。锡林郭勒盟将62.35%的区域划入生态保护红线。与20年前相比,今年的草原植被盖度提高了16个百分点,产草量提高了50%左右。为了更好地“护绿”“用绿”“管绿”,锡林郭勒盟将发展思路定为主攻现代畜牧业、清洁能源和文化旅游三大产业。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。