这种“神”马,巴彦淖尔有两匹!
内蒙古新闻网  20-09-01 09:16  【打印本页】  来源:包头新闻网

  北宋画家李公麟曾创作传世名作《五马图》,此图画的是宋朝元佑初年天驷监中的五匹西域名马。

  依次为凤头骢、锦膊骢、好头赤、照夜白、满川花。五匹马“首高八尺,龙颅而凤膺,虎脊而豹章”神完气足 不同凡响

  尤其那匹“锦膊骢”,肩胛处生有天然的特殊花纹,更显独树一帜、卓尔不群!

  《五马图》中的“锦膊骢”

  这样的“神马”现代人是否有机会一见?其他地方不知道,但是在咱巴彦淖尔绝对没问题!

  (摄像:陈强)

  乌拉特中旗甘其毛都镇呼格吉勒图嘎查巴音高勒牧场饲养着两匹锦膊骢,其中一匹是小马驹5月15日刚出生。

  两匹锦膊骢

  可以明显看到,两匹锦膊骢兔褐毛色肩胛处的花纹,既像翅膀又像狼头独特而威风。

  锦膊骢的“绣花纹”

  (摄影:陈强)

  据说,狼见了它们都要逃跑,但对人类它们却温柔驯服。

  (摄影:史学智)

  (摄影:孙殿英)

  牧民们称锦膊骢为“班吉太”,因为它身上的特殊花纹又称“绣花马”。

  (摄影:马爱梅)

  (摄影:陈强)

  乌拉特草原和锦膊骢之间还有一段故事哩。相传成吉思汗有两匹心爱的锦膊骢,它们被乌拉特草原的景色深深吸引,从此决定留在这里,世世代代守护这片草原。

  因此,锦膊骢被牧民视为“天驹”,十分罕见、珍贵。草原上有个说法,如果谁家的马群中出现了“绣花马”,那么他家一定马群壮大、五畜兴旺。

  (摄影:齐鸿雁)

  两匹锦膊骢不仅让马主人高勒美坏了,巴彦淖尔老乡也为它们疯狂打call!

  来源:巴彦淖尔日报记者齐鸿雁


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。