今年希拉穆仁草原的草长得好
内蒙古新闻网  20-09-07 15:43  【打印本页】  来源:

  今夏包头市多雨,包头市降雨量97.4~345.6毫米。

  不仅市区雨水多,希拉穆仁草原上的雨水也非常充沛。

  记者从包头市气象局了解到,希拉穆仁7月份的降雨量已占到常年年降雨量的八成左右;夏季3个月的降雨量也远超常年年降雨量两成多,今年夏季希拉穆仁降水呈现“降雨量、降雨日数、雨强频次均创极值”的特点。

  市气象局监测数据显示,希拉穆仁夏季累计降雨量345.6毫米,是多年平均值的2倍;7月份降雨量210.8毫米,是多年平均值的3倍,两项要素均突破当地1961年以来历史同期极值。

  6月至8月,希拉穆仁降雨日数59天,其中,大于10毫米的降雨日数出现11天,比常年(5天)偏多6天,创历史同期极值;大于25毫米(大雨)的降雨日数出现4天,追平历史同期最高纪录。7月份大于10毫米的降雨日数有7天,比常年(2天)偏多5天,为当地7月历史同期最多。

  7月份希拉穆仁出现两次降雨量50毫米(暴雨)以上的降雨天气过程,7月11日至12日降雨量89.4毫米,7月25日至26日降雨量56.8毫米,累计雨量和暴雨出现次数均刷新1961年以来历史同期纪录

  市气象局工作人员介绍,造成希拉穆仁夏季降雨量偏多并打破几项历史极值的原因主要是,影响包头市的西南暖湿气流比较活跃且时间较长,影响包头市的冷空气活动次数偏多,降水过程频繁,降水强度大,雨量充沛。因此,今年夏季包头大青山北部强对流天气增多,东部地区特别是希拉穆仁草原一带降水强度偏大,降水量偏多。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。