在云朵落脚的鄂尔多斯看云
内蒙古新闻网  20-09-09 16:51  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  鄂尔多斯是一个可以让白云落脚的地方,每年的这个季节,鄂尔多斯的云就像一次盛世华裳的展示会,一夜之间,蔚蓝的天空就挤得满满当当的。

  草原上的云彩特别肥硕,好像刚刚倒场过来的羊群和马群,对一切陌生的地方充满了新奇。云与云之间互相穿梭,像是不停的要和多日不见的熟人打招呼;又像是千军万马鏖战胜利之后,共同张灯结彩庆贺丰功伟绩一样。

  草原上的云是见过世面的云,就像登基之后的女王,和各路奔赴而来的风和影子微微颔首,示意一下,又恢复到君临一切的庄重。又好像舞台经验丰富的女主,上好了妆容,闭目在镜子前,酝酿好情绪之后,开始一段精彩的演出。抬头望天,这里有每一分每一秒都变幻不同姿态的云,使人感觉仿佛来到了云端天堂。蓦地,一缕或者几缕光线,很突兀地从云端直射下来,经过云彩的过滤,落在草尖上的光影竟呈现出五颜六色的效果,此时,每一朵花、每一株草都镶着金边在风中轻轻摇曳。人行走在这样的场景里,心是宁静的、陶醉的。倘若这个时候,再来一场久别重逢的相遇,喝点小酒,听一首悠扬的草原歌曲,那是多么曼妙啊!

  黄昏时分的云更美,光线开始变得温柔起来,天空泛着圣洁的蓝光,云朵从素淡渐渐变得鲜艳起来,从金黄到丹红过渡的不留一丝痕迹。在你正陶醉观赏时,瞬间就有大面积的暗红晕染了天边,所有眼前的景象都变成了剪影,连炊烟都变得婀娜起来,这时,每一只羊驮着一片落阳,每一个人的眼睫毛上都挂着金丝一般的光线。站立在这样的风景里,人会变得柔软而细腻,不用大声说话,内心已经富足。

  有时候,我会选择一个有风的午后,去旷野里兜风,站在高高的沙丘上极目远眺;有时候会盛装去成吉思汗陵,站在甘德尔敖包脚下,看着云朵自由飞翔、羊群匍匐前行;听马儿偶尔几声嘶鸣、牧人低语的歌唱,闻艾蒿淡淡的清香······在这样的季节,我会莫名的憧憬或者幻想,固执的以为云朵是有记忆的,它记得每一道山川的名字,记得淹没在草丛里的马蹄声,记得当年的皓月和炊烟,记得那一次远到天际的告别......

  那些没有落脚在草原上的云朵,会蜂拥进市区,楼顶上、塔尖上、树梢上,草尖上,甚至远处的人影、婆娑的头顶和路的尽头都是云朵驻足的地方。

  落脚在城市的云朵没有草原上的云朵那么霸气和不羁,它们是一片儿一片儿的、慢慢地飘摇。但城市里的云朵胆子都很大,它敢在你下班或者晚归的时候直直地跟着你,趁你走神儿的时候洒落一两朵小云花,瞬间叫醒你内心深处的童真和快乐。

  能留一片白云落脚的地方,一定是很美的地方。鄂尔多斯这个季节的云彩,都是科班出身的大家闺秀,它能分分钟把辽阔和壮丽演绎得得心应手,也能把大气和磅礴美化得活灵活现。在这样的季节,来鄂尔多斯吧,仅仅这些千姿百态的云朵就值得游览一番。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。