明代城池!包头新景点,你来过吗?
内蒙古新闻网  20-09-15 17:15  【打印本页】  来源:包头新闻网

  在包头,提起美岱召可以说是无人不知无人不晓。美岱召不仅是阿勒坦汗和三娘子的“皇城”,也是塞北唯一一处保存完整的明代城池。同时,作为土默川平原上第一座城寺结合的建筑群,这里还是喇嘛教传入蒙古时期的一个重要弘法中心、藏传佛教圣地。

  谁是第一个来到阴山脚下的雪域僧人?哪一座建筑是蒙古地区的第一处佛堂?欲了解这些问题的答案,可前往美岱召博物馆走上一遭。

  2009年9月开馆的美岱召博物馆,外观犹如一朵盛开的金色曼陀罗花。馆内藏品528件,其中珍贵文物120件,以萨满信仰、板升家园、佛降九峰、壁画珍宝为主题分为四个单元。

  史书记载,在藏传佛教传入蒙古之前,萨满教作为原始多神教,是成吉思汗诞生以前蒙古民族的普遍信仰。在祭天、祭祖等重大国礼上,萨满绝对占据着仪式中的主导地位。现如今,人们对于萨满的认知大多是通过影视作品得来的,其实在美岱召博物馆的“萨满信仰”展厅内就保存有完整的古代萨满神衣、法器等。

  作为藏传佛教在蒙古传法的重要弘法中心,美岱召博物馆内还馆藏着由西藏传入的两部石刻大藏经蒙文译本:教典译集《甘珠尔》、论疏译集《丹珠尔》。这些距今已近一个世纪的石刻藏经,承载着先民们对佛的虔诚以及与大自然永存的信念。

  美岱召的主要建筑包括汉藏式的大雄宝殿、全藏式的乃琼庙、全汉式的琉璃殿等。其中,大雄宝殿内绘制于明代的1650平方米壁画距今已有400多年的历史。从佛本生图,到大成就者,再到诸佛、菩萨、罗汉、佛母、度母、护法诸神、财神、曼陀罗、佛寺建筑以及蒙古供养人像,其绘制之精美、时间之久远、保存之完好、内容之丰富,令人叹为观止,因此也令这里拥有了“壁画艺术博物馆”的美誉。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。