游山西•读历史 | 为何再看汾河水?这里或藏“锦绣太原城”
内蒙古新闻网  20-09-27 10:19  【打印本页】  来源:山西新闻网
山西省太原市汾河两岸

  金秋9月,龙城太原凉风习习,汾河两岸绿草如茵,又到了一年当中最“爽快”的季节。远眺汾河清澈,让人不由得回想,今年5月12日,习近平总书记来到汾河太原城区晋阳桥段,了解生态环保和污染防治情况。早在2017年6月,总书记视察山西时,就提出让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的要求。为何总书记心系汾河,再看汾河水?9月25日,“游山西•读历史”第二届全国主流媒体山西行长城线来到龙城太原,探寻汾河背后的“锦绣太原城”。

太原汾河公园景色优美

  太原,又名“龙城”,有4700多年历史,2500多年的建城史。自建城以来,是赵国、前秦、北汉三个政权的都城,是东魏、北齐、唐朝、后唐、后晋、后汉六个政权的陪都,是九朝古都、龙兴之地。这里三面环山,黄河第二大支流汾河自北向南流经,从空中俯瞰,汾河太原段的河道呈“龙形”。龙城自古就有“锦绣太原城”的美誉,也是中国北方军事、文化重镇,中国能源、重工业基地之一。

  之所以称古太原为“锦绣太原城”,还因为其生态环境好。据史料记载,汾河水资源曾经十分丰富。战国时有秦穆公“泛舟之役”;“泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波”,汉武帝乘坐楼船溯汾河而行;从隋唐到宋元,山西的粮食和管涔山上的奇松古木,经汾河入黄河、渭河,运到长安等地,史称“万木下汾河”。

  上世纪60年代,一首《人说山西好风光》红遍大江南北,歌中所唱“人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁,站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁。”可见汾河两岸的生态环境是很好的。

  然而,随着太原长期承担国家能源重化工基地功能,产业畸重,生态破坏,再加上治理乏力,山水一度失色。“过去几年,汾河病了,病得还很严重。”万家寨水务控股集团董事长陈耳东说,曾经一个时期,由于开发过度、植被破坏、采砂排污等原因,汾河流域地表水量减少、水域面积萎缩、植被减少退化,河流污染严重等问题十分突出。

采访团感受汾河流水哗啦啦

  近年来,山西先后出台有关规划,全面启动汾河流域生态保护修复工作,取得明显成效。截至目前,汾河流域13个国考断面中,劣V类水质断面由8个减少到3个,汾河水量也渐丰,地下水位连续10年回升。汾河太原城区段长43公里,目前已经治理完成了33公里,鸟类从最初的三、四种增加至156种。

  2020年5月12日,习近平总书记专程来到汾河太原城区晋阳桥段,他指出,“治理汾河,不仅关系山西生态环境保护和经济发展,也关系太原乃至山西历史文化传承。要坚持山水林田湖草一体化保护和修复,把加强流域生态环境保护与推进能源革命、推行绿色生产生活方式、推动经济转型发展统筹起来,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,持续用力,再现‘锦绣太原城’的盛景,不断增强太原的吸引力、影响力,增强太原人民的获得感、幸福感、安全感。”

三秦网全媒体指挥中心总编办主任范为民

  听着讲解漫步汾河景区,三秦网全媒体指挥中心总编办主任范为民感叹:“漪汾桥,迎泽桥,长风桥等等,太原跨汾河的大桥就有19座,在这里既能感到汾河的生态之美,也能看到桥梁与汾河相融的现代之美,总书记的拳拳之心,在山西人民对汾河的保护中具象化了。”

  总书记的期望中,指明了再现“锦绣太原城”的路径,也阐明了保护汾河,保护生态环境之于这一方水土的重大意义。“绿水青山就是金山银山”,再看汾河水,三看汾河水,下一次相遇,或许就能见到“锦绣太原城”。(山西新闻网 记者 郝宏/文 吴晓庆/图)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。