游山西·读历史 | 探寻悠悠古镇 体验时光倒流
内蒙古新闻网  20-09-27 10:19  【打印本页】  来源:山西新闻网

  走在悠长曲折、富有美感的元明清老街,漫步两千多公里,仿佛有转不完的尽头……9月25日下午,由山西省文化和旅游厅主办、山西日报报业集团协办的“游山西•读历史”第二届全国主流媒体山西行太行线的记者、编辑来到大阳古镇,一睹这座明清古建筑群的风采和神韵。

  漫步古镇中,城池寨堡、街巷纵横、官宅商居、楼阁津梁、寺庙祠庵比比皆是,一砖一石、一草一木都散发出沧桑韵味。

  中国吉林网于梓木赞叹道:“大阳归来不看镇!大阳古镇不愧是中国古城镇活化石,优雅的园林,坚固的寨堡,同时彰显南方的温婉和北方的雄壮,太行山巅这座两千六百多年历史的古镇,名不虚传。”

  “听导游说,大阳古镇是我国汉代著名舞蹈家、皇后、美女赵飞燕的故乡。大阳古称阳阿,历史上秦皇置县,汉主封国,西燕设郡,它先后为县、侯国、郡的治所长达八百余年。”鲁中网邢凯萌对本网记者说,没想到,大阳古镇有如此悠久的历史和深厚的文化底蕴。而且,大阳明清时期仕官如林,当地民谣“有官不到大阳夸”、“大阳出了三斗三升芝麻官”都真实的反映出了当时大阳的文运盛兴,仕官迭出。

  因手工制针业发达,大阳被誉为"九州针都"。由西汉至明清,大阳的历史上涌现出了众多的传奇人物,色艺双绝的赵飞燕,首创诸宫调的孔三传,耿介不阿、上万言书的茹太素,为国捐躯的武状元张大经等等,他们在大阳的历史上先后都画下了浓墨重彩的一笔。

  “古有阳阿之剑,可陆断牛马,水截鸿雁”,丰富的矿藏资源使大阳成为我国冶铁业的重要发源地之一。而大阳古镇不仅有冶炼铸造的阳刚豪气亦有轻歌曼舞的灵动柔美。从春秋战国到两汉魏晋,阳阿成为蜚声于世的歌舞之乡,"阳阿奇舞"、"阳阿薤露"成为了大阳文化艺术的辉煌。

  老街,是大阳古镇的中轴线,走在老街上,随意一瞥,就是一个惊喜,说书的、唱戏的、杂耍的、卖艺的,达官显贵和富商大贾的大门临街而开。一个个八字大门前,彰显着大气、开放和包容;一个个深宅大院里,上演着许多鲜为人知的故事;一条条巷子里至今还转悠着闲适的行人。

  老街上的镇史馆,集中展现了大阳的人物、历史、文化,让游客了解古镇2600多年的辉煌历史,开启古镇体验之旅。古法制铁馆里,热情好客的师傅们,可以教游客打铁、制作小工艺品,看到绝无仅有的手工制针,领略“铁杵磨成针”,把“针心针意”带回家。

  文化大院中,汇聚了晋东南最传统的汉唐古典舞、走街串巷的《卖针歌》、上党鼓书《谷子好》等民俗体验,皆属招牌路数、看家绝技。张家老宅是目前晋东南发现的规制最高的私家宅院,明五暗九,正房九间,庭院开阔,建筑精美,三进院落,院院精彩。在传统木作馆里,可以体验拉大锯、刨木花、接榫卯、拼斗拱的乐趣,游客可以把脑子里众多天马行空的想法,用自己的双手实现出来,带回家和朋友家人一起分享。

  没有匆匆的脚步,只有静谧的时光。这里是“中国历史文化名镇”、“中国民间文化艺术之乡”和“中国华侨国际文化交流基地”。十一假期即将来临,大阳古镇邀各方游客前来品味秋日里的小确幸,领略这座名镇两千六百年厚重的历史文化气息。(山西新闻网 记者 卢奕如/文 张宝明/图)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。