“仙女白马”牵手助推武隆旅游发展提档升级
内蒙古新闻网  20-09-27 10:20  【打印本页】  来源:华龙网-新重庆客户端

  9月26日,画好“同心圆”唱好“双城记”——2020全国网络媒体记者重庆行活动抵达武隆区,在重庆武隆,一直流传着一个白马王子与青衣仙女的爱情传说,故事中的主人公白马王子敖嘲风、青衣仙女张天阳两人因爱触怒王母娘娘,受贬化为仙女、白马两座仙山,隔江相望。目前,仙女山经过十年的开发之后,已经在全国乃至全球都颇有名气,如何让“仙女”和“白马”两山重新“牵手”实现联动融合协调发展,助推武隆旅游发展提档升级,成为武隆思考的重要课题。

白马山望仙崖晨曦。杨润渝摄

  错位发展打造武隆旅游“升级版”

  武隆白马山位于重庆市东部边缘,属武隆中南部地区,含22个村居和白马山省级自然保护区,最低海拔180米左右,最高海拔1984米,森林覆盖率高达90%以上,拥有丰富的植被物种,被誉为“生物基因库”。重庆主城经渝湘高速到达景区约150公里,2小时左右车程,渝湘高速扩能项目建设完成后距重庆85公里,1小时内即可通达。未来渝湘高铁建成通车后,距主城区仅30分钟就可到达,生态优势、区位优势明显。

飞天之吻。武隆旅游公司供图华龙网发

  自景区动工建设以来,武隆区按照错位拓展思路和打造“武隆旅游升级版”要求,致力于建设以中国第五大民间爱情故事体验为鲜明特色的“天下白马山”。坚持“保护优先、点状开发”原则,以旅游供给侧结构性改革为主线,聘请国内外知名专家团队参与度假区总体规划和项目策划,计划用5-10年时间,再造一个5A级景区和国家级旅游度假区。

山韵月影。武隆旅游公司供图华龙网发

  目前整个度假区按“5+3+X”进行布局,即规划建设天尺情缘、天下鹊桥、原始森林、黄莺大峡谷、大洞河5大旅游景区,重点开发天尺坪、万银、车盘3个旅游度假片区,和一批乡村旅游点,实现全域旅游真正让武隆实现乡村振兴,帮助老百姓脱贫致富。

浪漫天街。武隆旅游公司供图华龙网发

  各景区景点、度假片区规划都围绕主题文化IP形象,突出发展生态、文化、休闲、养生、娱乐等旅游功能特色,满足旅游观光、婚恋会议、亲子娱乐、运动休闲和康养度假等旅游市场需求,共同构成高质量发展的“天下白马山”旅游度假区。

8D影院。武隆旅游公司供图华龙网发

  资源优底蕴足打造文旅融合新典范

  白马山上接大娄山脉,下临千里乌江,浩瀚的原始森林、绵延百里的高山湿地、鬼斧神工的黄莺大峡谷等壮美、秀丽的自然景观不胜枚举。白马王子与茶仙女的民间传说在这里流传,千年茶盐古道在这里越过,中国人民解放军解放大西南最关键的一役白马山战役在这里打响……瑰丽的自然风光和丰富多样的文化共同构成了白马山独特的旅游资源。

贡茶园。武隆旅游公司供图华龙网发

  白马山旅游度假区首个开放的天尺情缘景区,作为度假区首个面向公众开放的“产品”,以武隆民间传说的白马与仙女的爱情故事为依托,开创以中国第五大民间爱情故事体验地为文化脉络的爱情文化主题景区。

琴台茶寮。武隆旅游公司供图华龙网发

  景区以白马王子与青衣仙女的爱情故事为承载,以中华传统文化为内涵,同时立足新时代游客消费需求,突出生态、文化、休闲、养生、娱乐体验等旅游功能特色,重点锁定旅游观光、婚恋会议、亲子娱乐、运动休闲和康养度假等,以景致独特的飞天之吻、望仙崖、贡茶园、巴国石林,结合现代文旅特色的白马仙街、浪漫天街、8D影院、真爱礼堂、爱情魔方、飞天索桥等景点,形成了主题鲜明、内容丰富、文化独特的游览体系,形成以贡茶园、现代观光茶园为载体的山地高效特色农业,通过茶山景观提升、茶叶加工、观光体验等,推动景区“一二三”产业有机融合,有力带动当地百姓增收致富。

巴古石林。武隆旅游公司供图华龙网发

  去年8月景区开园首日,吸引了大批游客前来观光,首日客流量便高达2.1万余人。截止今年9月中旬, 旅游人数27万人次,旅游收入约540万元。景区内高空景观项目“飞天之吻”在抖音等社交媒体平台引发热议,浏览量破亿。

  天尺情缘景区开园至今的成功无疑给了度假区继续走文旅融合发展路线的底气,据度假区相关负责人介绍,目前,以白马山战役为背景的红色文化纪念馆正在规划建设当中,随着度假区其他板块的陆续开放,未来白马山将会有更多的文旅融合项目与游客们见面。(记者 刘雪琴 曹建)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。