推荐|呼和浩特红色旅游路线——大青山红色文化公园
内蒙古新闻网  20-10-16 15:19  【打印本页】  来源:文旅青城

  领略大青山红色文化之旅,

  感受来自内蒙古历史的文化底蕴,

  品历史文化,回味红色经典。

  大青山位于内蒙古自治区中部、阴山山脉中段,东起灰腾梁,西至乌拉山,东西绵延350余公里,南北宽约50公里。大青山南麓是广袤辽阔的土默川平原,山后是一望无际的乌兰察布大草原,东南与蛮汗山、晋西北相连,西南与鄂尔多斯市毗邻。

  大青山红色文化公园简介

  大青山红色文化公园位于呼和浩特市万亩草原核心区,新城区大青山南麓,南邻内蒙古少数民族运动中心、呼和浩特市高校园区;北接大青山健身步道,环境优美,交通便利。是集参观、教育、缅怀、休闲、健身、娱乐、赏玩、生态观察、文艺创作等多功能于一体的开放式文化旅游公园。

  大青山红色文化公园历史文化

  大青山地区是内蒙古革命运动的发祥地,是内蒙古抗日斗争的主战场,是内蒙古民族解放运动与“九一九”和平起义的重要地区,是中国共产党在内蒙古实行民族区域自治的政治、经济和文化中心。公园于2017年9月落成,总用地面积271.47亩,包括功能区用地162.3亩,生态绿化面积109.17亩。配套有大青山地区革命史展厅、游客服务中心、停车场等基础服务设施。园区自建成以来每年举办内蒙古自治区“烈士纪念日”公祭活动,得到了社会各界的一致好评。

  大青山红色文化公园展厅介绍

  展厅一:《大青山革命英烈展厅》、《大青山革命前辈展厅》

  展厅以“山高人为峰”的设计理念为主,向我们展示出了290位先烈与前辈们所组成的山造型,这种高大的形象无不在向我们诉说着历史的痕迹。整个展厅加以灯光的照映,先辈们光辉的形象显得更为伟岸。

  展厅二:《大青山地区革命史展览》

  从展厅入口望去,大青山的气势一览无余。当我们进入“山”中,光线会由暗向明亮慢慢转变,带给我们的不仅仅是展厅的恢宏气势,也是一场完美的视觉体验。继续向展厅走进,大青山革命史内容也在缓缓向我们“走来”,曾经的艰难革命到如今的辉煌成就,一幕幕呈现在我们眼前,充分的表达了“大青山里的革命故事”这一主题。

  大青山红色文化公园独特的设计理念

  公园整体设计由一轴、四点、一水系展开。一轴为园区南北向中轴线,依次包含入口励志广场、升旗广场、中央广场和纪念碑广场四点,以及哈达水系五个重要组成部分。园路纵横交错,中轴延伸出自由曲线,有常绿、落叶乔灌木80多种、花卉30多种、大树逾千棵,是一处自然氧吧。走在公园里的每一条小道,呼吸着大自然的独特气息,感受自然氧吧带给你的神奇体验。

  大青山红色文化公园已成为传承红色文化和革命精神、深化民族团结情感、弘扬守望相助优良传统的重要载体。进一步丰富了草原明珠的内涵,使我们多了一个可为之执着守望的精神家园。

  景点详情|大青山红色文化公园

  地址:呼和浩特市保合少镇古路板村,大学城北侧,S101省道以东,生态路以北

  电话:0471-5672567

  交通:呼和浩特市区内乘坐92路、114路、115路公交直达大青山红色文化公园

  开放时间:全年开放


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。