带你开启千年辽祖陵的探秘之旅
内蒙古新闻网  20-11-12 10:31  【打印本页】  来源:视觉赤峰

  从赤峰市巴林左旗辽上京遗址出发西行20公里,就来到了全国重点文物保护单位——辽祖陵祖州遗址。这里山体浑厚、气势雄伟,山上绿植郁郁葱葱,山下河谷纵横,可谓天造地设,独一无二。

  万亩花海鲜艳壮观,辉映着这里的深邃,万亩文冠果枝繁叶茂,涵养着这里的水土。辽祖陵建于公元927年,是契丹辽王朝开国皇帝耶律阿保机和皇后述律平的陵寝。

  辽祖陵及祖州城遗址由祖陵陵园、祖州城(奉陵邑)陵园外祭祀建筑、陪葬墓区等组成,是目前全国保存较为完好的帝王陵园。

  漫岐嘎山是辽祖陵的案山。很多专家学者认为,她就是契丹民族的祖山、圣山、神山。

  2007年,中国社会科学院考古研究所和内蒙古考古研究所对辽祖陵遗址开始了连续4年的考古发掘,许多珍贵文物,拂去千年尘封,重现人间。

  辽祖陵太祖纪功碑及碑楼遗址,是目前发现的帝陵遗址中仅存的、带回廊的碑楼建筑遗址。

  黑龙门遗址存有高规制建设的三门道及五瓣蝉翅漫道、耶律李胡墓,甲组祭祀殿址及祖陵神道等出土的汉白玉僧人像、石像生、龙凤纹瓷器、铜器、鎏金开元通宝等国宝级文物,见证着契丹辽王朝的辉煌和沧桑。

  2010年,辽祖陵黑龙门遗址被列为全国重大考古新发现。2012年,辽祖陵祖州遗址被列为中国申请世界文化遗产预备名单。

  江山留遗迹,我辈复登临。巴林左旗同步完成了辽祖陵祖州考古遗迹公园总体规划和辽太祖纪功碑及碑楼遗址保护展示工程。辽祖陵祖州遗迹展示馆和参观步道投入使用,投资1.8亿元建设的辽辽线,将辽上京遗址至辽真寂之寺再至辽祖陵祖州遗址的旅游环线全面贯通。

  神秘祖州,千年皇陵,经过历史、岁月的更替早已成为过往云烟,但其所创造的物质文明却以各种方式留存下来,并闪烁着不朽的光芒,待我们去探寻和发现……


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。