草原笤帚苗手编技艺
内蒙古新闻网  20-11-13 11:16  【打印本页】  来源:视觉赤峰

  草原笤帚苗手编技艺,始于上世纪初(公元1907年),主要分布在赤峰市巴林左旗,世代相传至今已有100多年历史。其编织技艺独具特色,文化内容丰富,是民俗生活的一部分,同时也传播了"不扫一屋,何以扫天下"的中华传统美德。2018年,巴林左旗被中国民族民间工艺美术家协会认证为"中国笤帚苗之乡"。

  今天,就跟着小编一起开启巴林左旗草原笤帚苗之旅吧!

  草原笤帚苗手编技艺,最初是利用门框、麻绳、铁丝等简单工具。以绑笤帚为例,先用门框、木棍、麻绳、铁丝等简单工具,后改为腰带具,俗称腰勒子(以弯木、麻绳、布条带制作的工具),以脚蹬踹,用力缠绕,滚绑,手脚并用;现在采用木桩、铁桩和滚轴加腰带等,结合民族特点采用手工编花,根据地域文化编织出不同产品,也可以根据需求编织不同的笤帚苗技艺品。

  草原笤帚苗手编制成的工艺品有各种大小的笤帚、雄鹰、小鸟、鸭子、置物筐、葫芦、孔雀、龙、保健捶和清洁刷扫等多个品种。

  2018年,草原笤帚苗手编技艺申报成为内蒙古自治区级非物质文化遗产项目。如今这项技艺在巴林左旗一代代的传承着。

  传承谱系

  第一代:解振风

  第二代:解廷贵、祝珍

  第三代:解凤云、解景山

  第四代:解敬立、王宇飞

  手的温度寄托着乡愁的味道,艺的传承印刻着文化的记忆,一根根笤帚苗在手编艺人的手中,变成各种大小不一的工艺品,这些材料在她们手中由少到多、由表及里的精心打磨之下,幻化成栩栩如生、极具观赏的鲜活景象,对每一个笤帚苗手编艺人而言都是值得的……


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。