北京青龙桥火车站重现初时风貌
内蒙古新闻网  20-11-16 09:48  【打印本页】  来源:人民网

  经过一年多的修缮,北京市延庆区青龙桥火车站水塔、抗战文物保护修缮及环境整治工程近日整体竣工,此次修缮参照民国时期老照片进行景观恢复,水塔与詹天佑纪念碑、老站房浑然一体,这座建于清末民初的百年老站重现初时风貌。

  青龙桥车站是京张铁路线上最初建成的16站中最著名的一站,“人”字形铁路就修建于青龙桥的山谷中。历经百年,火车站水塔、当年日军所建的工事房等建筑逐渐破败,风貌渐失。去年,延庆区文物部门启动青龙桥火车站水塔、抗战文物保护修缮及环境整治三项工程。在百年前初建火车站时的技术条件下,水塔是火车运行必不可少的配套基础设施,这次工程为了最大限度地还原当时的场景,对原有水塔按照车站内现存民国时期老照片进行了景观恢复,与詹天佑纪念碑、老站房浑然一体,为爱国主义教育增加了新元素,展现出浓郁的民国时期色彩。

  工程还对4处日军工事房进行了保护性修缮,这4处工事房共计20间房屋,占地面积约360平方米,砖石墙体、水泥瓦屋面,坐落于火车站后方的小台地上。在1号与2号工事房之间的后方高坡上和前方平地处分别建有一座碉堡,碉堡为虎皮石墙体、水泥板平顶屋面,都是当时驻扎于此的日军修建的。这些设施的具体修建时间及过程并没有明确记载,但根据史料和老照片可大致推断建设时间应该在1937年前后。

  此次修缮及环境整治工程除了完全按照建筑的原有材料及做法对工事房和碉堡进行结构整修,还更新了老旧的水电管线,以满足正常的使用功能。

  经过一年多的努力,工人们完成火车站内2座碉堡和4座原日军工事房的修缮、1座水塔的景观恢复以及约1000延米排洪渠的清淤工作,同时对工事房室外地面和周边环境进行了修整与清理。

  青龙桥火车站不仅见证了中国铁路百年历程,也充分体现了中国人民反抗外侮、自强不息的民族精神,是不可多得的爱国主义教育基地。工程完工后,火车站整体风貌得到了最大程度恢复,风格特点更加突出,同时也使火车站接待参观和爱国主义教育的内容更加丰满。

  另据了解,青龙桥火车站处于水关长城与八达岭长城的连接线上,如今的火车轨道就是从原来城墙的位置上穿越而过。目前延庆区正在进行将水关长城、八达岭长城和青龙桥火车站连通的方案设计,未来这些景点有望实现一站式游览。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。