冷极“八大碗”
内蒙古新闻网  20-11-17 10:17  【打印本页】  来源:内蒙古自治区文化和旅游厅

  位于金河林业局境内,距根河市区53公里的中国冷极村,全年平均气温-5.3℃,历史记载最低温度-58℃,被称为“中国冷极”。

  摄影/牛飞

  摄影/徐英

  摄影/刘运泽

  “冷极八大碗”是这里的一大特色。它是以柳蒿芽、四叶菜、蘑菇、木耳等十几种山野菜、野山菌,以及散养的小笨鸡、大笨鹅、野猪等为食材制作而成,来到这里,一定要品尝。

  “冷极八大碗”是哪八碗?

  野猪肉炖酸菜

  牛肉炖萝卜

  木耳炒鸡蛋

  卜留克炒肉丝

  老山芹炒土豆片

  小鸡炖野生蘑菇

  白菜粉条炖豆腐

  红烧野猪肉

  冷极八大碗“色香味俱全,食材天然绿色,让你回味无穷。在品尝美味的同时还可以品尝这里野生蓝莓、山葡萄浸泡成的美酒,既暖胃又养生。

  摄影/牛飞

  摄影/栾维敬

  来到根河冷极村旅游,吃的是村里自已种植的没有污染的农家菜和森林中的各种野山菌和野果。看的是原汁原味的林户人家和原生态的森林风光,睡的是东北大火炕,喝的是林区小烧,玩的是林区特色娱乐抽冰嘎、坐冰车、锯木头、劈柈子,体味的是一种热情与醇朴。

  摄影/徐英

  摄影/徐英

  摄影/徐英

  如果你愿意,可以乘坐马拉爬犁和林场工人一起体验采伐、装车生产的场景,感受林区人在严寒的环境里战天斗地的大无畏豪迈的气度。在这里,你会发现久违了的人间真情和自然的纯净又回来了。

  摄影/牛飞

  摄影/牛飞

  摄影/遨游沃德

  初冬,何不走进冷极村,品味林区美食,体验极寒天气下的独特,感悟“越冷越热情”的冷极文化,感受冷极人家生产、生活的原始林俗风情,领略“千里冰封,万里雪飘”的北国风光!

  摄影/徐英

  摄影/党青

  摄影/徐英

  摄影/党青

  文/图:张金芳整理图片除标注外其余为李晶、宏伟拍摄


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。