让落叶美景多停留一会儿 武昌7座公园延迟清扫落叶
内蒙古新闻网  20-11-18 10:46  【打印本页】  来源:楚天都市报

  初冬落叶缤纷,铺撒公园广场,景色醉人。武昌城管管辖的7座公园广场,统一延迟5至7天清扫落叶,让市民多欣赏一下大自然美景。

  17日,记者经过首义广场,绿地上满眼橙黄,细如羽毛的无患子叶,形如蒲扇的银杏叶,让人流连忘返。在洪山广场西边的无患子林,金黄的树叶随着秋风,优雅地飘落地面和草丛,一夜功夫,地面已铺上厚厚的落叶,金黄似地毯,走在上面,柔软舒适。公园管理人员说,最佳打卡时间在下周。

  “好美的树叶啊。”老人推着儿童车来了,车里的孩童露出天真的笑。年过七旬的马婆婆,在金色地毯上打起了太极拳。不多时,一对情侣挽着手经过时说,公园的秋色真美。

  “今年继续推迟清扫落叶,就是让市民前来感受深秋的韵味。”武昌区城管执法局负责人说,3年前,保洁员天天清扫落叶,游客和市民觉得这么漂亮的落叶扫了可惜。该局于是决定在洪山广场试点延迟扫落叶,方便市民感受落叶之美。

  2018年,洪山广场延迟扫落叶,得到了市民的认可。今年,该局将此举扩大到7座公园:首义广场、武昌公园、楚望台公园、紫阳公园、洪山公园、四美塘公园等6座公园广场也推迟清扫落叶。这些公园有银杏、晚樱、无患子、榉树等各色落叶,市民可就近打卡。

  延迟清扫落叶,并非偷懒而不扫落叶。保洁刘师傅告诉记者,树叶落地后,根据不同湿度可保存5天至7天,然后枯萎,在枯萎前要及时清扫处理。

  有市民提出,在一些主次干道两旁,同样落叶缤纷,为何不延迟清扫?武昌城管负责人介绍,因为车流量大,如果延迟清扫落叶,会影响城市环境和市民出行安全,因此,环卫工人会及时进行清扫落叶。

  市民张先生说,外地有的城市为了保洁,用高压水枪将秋天的树叶打落,虽然城市干净了,但却少了秋韵。武昌城管在公园延迟扫落叶之举,让人感受秋色之美的同时,更能感受到城市管理带来的温度与温馨。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。