敖鲁古雅鄂温克族鹿哨制作技艺
内蒙古新闻网  20-11-19 10:21  【打印本页】  来源:黑龙江省民族博物馆

  鹿哨是中国北方以及东北亚地区游猎民族广泛使用的一种拟声狩猎工具,历史上契丹、女真各部及近现代的鄂温克、鄂伦春、达斡尔、赫哲等族都曾使用鹿哨。鹿哨可以用桦树皮、桦木、松木等制成,弯如弦月,状似牛角,长短不定,一端粗一端细,能发出鹿鸣的“嗷嗷”声。吹奏时,猎人常隐蔽于林间逆风之处,单手持鹿哨站立竖奏,通过口形的变化和气息的控制,可以模拟鹿在不同季节里发出的不同叫声。

  画家金格格作品

  鹿哨是早期敖鲁古雅鄂温克猎民狩猎必备之物,鹿哨制作工艺也称“阿来温”制作工艺,鹿哨制作工艺非常考究,选择制作鹿哨的材料在硬度、细度、形状等方面要求非常严格,经过剥皮、晾晒、烘烤、加工等多道工序制作而成,外形美观,制作工艺精湛。

  鹿哨呈管型,整体微弯,有一道束腰。较粗一端为双孔,两个口端均包以桦皮加固。鄂温克族猎民根据鹿类发情期异性相吸的规律,在秋季鹿的发情期时使用。吸鹿哨可以模仿公鹿的叫声,吸引母鹿前来求偶或其它公鹿前来争夺配偶,从而被猎民捕杀。定居后,敖鲁古雅的鄂温克人用鹿哨指挥鹿群。

  鄂温克人在用鹿哨召唤鹿群

  鹿哨是猎民经过长期实践摸索出来的有效狩猎方法,也是猎民们智慧的结晶。随着生活方式的变化,其价值与功能也在发生变化,并不断得到丰富和完善。如今,鹿哨已经演变成演奏乐器和手工艺品,鹿哨制作也成为猎民狩猎文化中最具特色的一项传统技艺。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。