天寒地冻了,来碗有肉有汤的蒙式面!
内蒙古新闻网  20-11-20 10:03  【打印本页】  来源:哈布其盖旅游区

  寒露过后,天气由凉转寒,空气也变得越来越干燥,吃点有肉有汤的面条,可以让我们的身体即便在寒风中也充满力量。秋天锡林郭勒草原的牛羊肥壮,丰富的肉类看着就非常有食欲,用这些肉做出的肉汤面更是能量十足。不仅如此,同样的肉做碗面,在锡林郭勒有着专属特色的蒙式面,口味上绝对突破你的想象。

  01

  牛肉面,半碗是肉半碗是

  蒙式牛肉面一般都是半碗肉、半碗面和汤,牛肉切的也很大块,嚼起来肉感十足,肉多面少,肉一般放在面上,不先吃点肉都看不见下面的面条。一碗好吃的蒙式牛肉面不仅肉量足,而且还在于其汤鲜和面条的口感。

  蒙式牛肉面的汤特别鲜是因为在煮肉汤的时候有个诀窍:冷水下牛肉,放入葱段慢火熬煮。热水煮肉保留肉的嚼劲,而冷水煮肉则能保留肉中营养成分,因此冷水煮肉的汤分外鲜美。面条要用自制的手擀面,揉面需要多揉一会儿,擀面切条,煮汤的时间正好擀面条,一切有条不紊。纯手工制作的面条在口感上相比于机器压的面条更胜一筹了,蒙式牛肉面的美味自然是不言而喻。

  02

  羊肉面,单纯的肉美味

  蒙式羊肉面与牛肉面做法有异曲同工之处,只是将牛肉换成了羊肉,但是味道却大有不同,羊肉的脂肪含量高于牛肉,加之羊肉特殊的风味(膻味),更是为其吸引了众多粉丝。锡林郭勒盛产牛羊肉,因此这里餐馆的师傅对于处理肉有着丰富的经验,可以将蒙式羊肉面中羊肉的膻味处理的恰到好处,汤中脂肪的香味儿与面条的麦芽甜味儿配合的刚好,让你体会到不可思议的美味。

  想要吃一碗蒙式羊肉面也不仅仅是这一种方法。还有一种简单便捷的方式可以吃上羊肉面,就是用煮手把肉剩下的肉汤来煮面条。在锡林郭勒草原的人们爱吃手把肉,吃完肉后剩下的汤也不浪费,下上一把面条就是一碗热腾腾的蒙式羊肉面了。为了简单方便,也不拘泥于手擀面,一把干面条也别有风味。做一碗蒙式羊肉面所放的调料并不复杂,味道却很浓郁,单纯的食材,不简单的美味。

  03

  酸奶面,清新的奶味酸香

  再说一个最清新的蒙式面—— 酸奶面。顾名思义就是加入蒙古族酸奶为调料的面,这里的加入可不仅仅是在汤中倒入蒙古族酸奶哦,还有个秘诀是在揉制面团时就加入少量的酸奶和鸡蛋清,这样制成的面条劲爽弹牙、筋道无比,细嚼时带着丝丝酸奶的醇香,才会怎么吃怎么香。

  酸奶面的营养也非常丰富,多吃酸奶面有助于消化、暖胃润肠。蒙古族酸奶面味道中有奶发酵的酸香,面汤微微粘稠,温热的汤从口中滑入胃中,带来的温暖实在令人满足。如果你觉得还不够,要是有肉就更满足了,可以在煮面的同时加入特色的牛肉粒(牛肉干切成的),有肉有面,更是引人食指大动。

  天气越来越冷了

  来锡林郭勒游玩的小伙伴们

  记得要吃有汤有肉的蒙式面哦~


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。