非遗 | 蒙古鹿棋:传承文化瑰宝 留住灿烂文明
内蒙古新闻网  20-11-20 10:02  【打印本页】  来源:内蒙古广播电视台

  蒙古鹿棋,是蒙古族民间典型的棋艺之一。棋子模拟狗和鹿的角逐过程,这与蒙古族人民的生活习俗密切相关,可以说是当时蒙古族人民劳作之余重要的娱乐活动。

  蒙古鹿棋历史悠久、群众性强。反映了蒙古族人民的聪明与智慧,在非遗项目传统体育、游艺与杂技类别中有着很高的学术价值,蒙古鹿棋不受场地和条件的限制,棋子可随意使用石头子、杏核、玉米粒、火柴棍、沙嘎等代替,棋局可以在山坡、草坪、田野、街巷、庭院、室内等地点随时展开。对于研究蒙古族的历史、民俗、社会价值有着良好的借鉴作用。

  蒙古鹿棋距今至少已有一千二百多年的历史。七、八世纪以前,在古老的阴山苏木土沟畔和乌兰察布草原上凿刻着鹿棋棋盘的岩画。据当代岩画学者盖山林考证:“鹿棋”是古代游牧人的娱乐活动。

  2007年6月15日,蒙古鹿棋成功申报为自治区级非物质文化遗产项目名录。如今蒙古鹿棋也作为一项特色课程,走进了通辽市多所学校的课堂和学生们的生活。学习蒙古鹿棋,可以促进孩子们思维逻辑能力,是一项有趣的益智游戏,同时还富有深厚的历史底蕴和丰富的游牧文化资源,对历史、文学、艺术、科学方面的研究、创作、欣赏等具有积极的作用。

  蒙古鹿棋反映了蒙古族人民的聪明智慧,是科尔沁草原历史发展的见证,更是珍贵的民族文化资源。文化遗产承载着绵延不绝、博大精深的中华文明和文脉赓续,蕴含着勤劳勇敢、精益求精的科尔沁文化精神,代表着劳动人民高超的智慧,传承文化瑰宝,抢救濒危的科尔沁“非遗”文化。留住共同的灿烂文明,是我们的共同使命。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。