品鉴西乌珠穆沁草原冬日风光
内蒙古新闻网  21-01-04 10:54  【打印本页】  来源:多彩西乌珠穆沁

  在西乌珠穆沁草原夏日的傍晚,骑一匹枣红色的小马悠闲漫步在草原上甚是悠哉。忽而已冬,寒风凛冽,也只能躲在棉袄里来去匆匆。冬天大约就是这个样子,一个天气晴朗,没有寒风的日子,显得格外珍贵。冬天冻住了时光,留给了人们慢慢欣赏风景的空闲心情。把自己裹成小熊,约上三两好友,在有着水墨之色的雪原上小跑几步,走走停停,轻轻慢慢。枯木远山,马驼成群,让人觉得冬日好宁静。这样的时光,要慢一些,再慢一些……

  摄影/森格

  这个季节,正是五畜之一骆驼一展风采的时候,夏天白马以速度一技当先,而冬天憨憨的骆驼则以稳健更胜一筹。骆驼背上有天生的座椅,身上毛茸茸的很暖和,走起路来晃晃荡荡,不疾不徐,而且它还会趴下等你骑上去再站起来的“专业技能”……骑骆驼和骑马的体验截然不同。坐着骆驼看雪景,别有风味……

  摄影/苏亚拉图

  银装素裹的乌珠穆沁草原,有着最洁白无瑕的冬之韵味。一群穿着厚厚棉袍的蒙古汉子,有骑着马,有骑着骆驼,他们聚在一起就是一场“小型那达慕”。一起赛赛马,跑跑骆驼,互相媲美一下。当然还会在马背上玩些“花样”,马在雪原上奔跑着,人从马背上弯身取物的震撼场面,直接看呆;与之相同震撼的莫过于雪原上训马的场景了,人在试图征服马的野性,旋转、跳跃,周围卷起阵阵雪花,场面有些激烈,不得不感叹有时候草原的快乐就这么简单。

  摄影/格日勒图

  女士在草原可以干什么?你不仅可以坐着雪橇赏冬景,还可以肆意的拍出美艳的艺术照,在此之前,你需要准备几套自己喜欢的蒙古袍。蒙古袍可以在西乌旗里租借,有条件的可以直接拿下。有多美不多说直接看图。

  摄影/巴德玛

  如果你想感受乌珠穆沁人民最真实的日常生活,不妨在这里做一天沙地牧人,捡牛粪、生火,自己熬一锅香醇的蒙古奶茶,炖一锅手把肉也很轻而易举,因为鲜美的乌珠穆沁羊肉,不需要太多烹饪技巧,一把盐,加水炖上1个小时,香味就溢满整个蒙古包,细细品鉴冬日草原上最温情的味道……

  摄影/吉嘎

  冬日寒冷,火锅沸腾。当冬日撞上涮羊肉。乌珠穆沁羊肉配上一碗麻酱,不只是嘴巴的欢愉,更是冬日生活的有滋有味。冬天太冷?那就吃一顿暖暖的涮羊肉吧,身体是暖暖的,心也是。

  冬日很快,还没细细去感受这冬日的冷季,春天就开始复苏;冬日也很慢,要我们慢慢生活。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。