南宋博物院开建啦!
内蒙古新闻网  21-01-04 10:54  【打印本页】  来源:包头新闻网

  德寿宫遗址保护展示工程暨南宋博物院(一期)工程28日在浙江省杭州市上城区正式开工。作为规模性展示南宋历史文化的重要载体,该工程预计于2022年建成并向公众开放。

  南宋博物院(一期)模拟效果图(杭州市上城区委宣传部供图)

  据悉,该工程主要从遗址展陈、建筑复原和数字展示三方面开展工作。建成开放后,游客可以在历史遗迹、建筑景观与虚拟场景的转换中获得沉浸式参观体验。

  据杭州市园林文物局相关负责人介绍,上城区作为南宋皇城遗址核心所在地,现留存南宋皇宫、三省六部、太庙遗址等南宋古迹10余处。其中德寿宫位于南宋临安城东、吴山东麓的市井繁华处,是宋高宗、宋孝宗两任太上皇及其皇后的居所,是反映南宋文化和宫廷政治生活的重要物质载体,与南宋皇城并称为“南北内”。

  杭州市上城区南宋德寿宫遗址(局部)新华社记者齐琪摄

  2001年至今,杭州市文物考古研究所对德寿宫地块先后进行了4次考古发掘,基本确认了德寿宫的基址范围、南宫北苑的整体格局及宫殿区的中轴线位置。历次考古出土遗迹面积达7000余平方米,包括中区南部的五开间殿宇、西区中部建筑群等建筑遗迹,以及西区水池、大型进水渠、假山石等园林遗存。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。