文物 | 西汉重要军事要塞——磴口鸡鹿塞遗址修缮完成
内蒙古新闻网  21-01-07 10:11  【打印本页】  来源:微磴口

  鸡鹿塞位于今内蒙古自治区西部磴口县(巴彦高勒)西北,狼山西南段哈隆格乃峡谷南口,是汉代贯通阴山南北的著名军事要塞,西汉时期中原与匈奴经济政治往来的主要通道,也是我国古代最早的瓮城之一,鸡鹿塞于2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。

  摄影/段忆河

  据历史记载,公元前二世纪,大将卫青北击匈奴,曾在此屯兵扼守。这座石城呈正方形,由天然花岗岩、砂、石块夹砌而成,每边长68.5米,占地4692.25平方米,整座石城有“一夫当关,万夫莫开”的气势,令人叹为观止。历史上呼韩邪单于与王昭君回到漠北以后,因内部纷争,他们夫妻双双曾经避居鸡鹿塞石城。

  鸡鹿塞遗址呈方形,仅南墙开有一门,门外设有瓮城,门内侧有石砌登道直通城顶。在鸡鹿塞以北及西南,设有烽火台与鸡鹿塞遥相呼应。由于历经2000多年的自然侵蚀,鸡鹿塞遗址多处墙体坍塌、受损严重。经国家文物局批准,鸡鹿塞遗址修缮保护工程于2015年底立项,于2016年10月正式开工,后于2020年8月18日完成修缮工作。

  鸡鹿塞修缮加固工程严格依照文物保护的基本原则和国家文物局批复的设计方案进行施工,修缮工程主要对鸡鹿塞的四墙、角台、瓮城以及四个烽火台进行了维修加固,在施工过程中,始终坚持原材料原工艺的做法,坚持文物保护最小干预的原则进行,最大程度保持其原始风貌,以达到让文物遗址延年益寿的目的。此外还在鸡鹿塞遗址外围构筑引流防洪堤坝,疏导山洪东移外流,并加固城基修建护坡。

  鸡鹿塞修缮工程是做好长城文化价值发掘和文物遗址传承保护工作的重要实践,通过修缮,不仅达到了让文物遗址延年益寿的目的,也让人们对遗址的修造方式和建造特点有了更为深入的了解,为同类遗址的保护与研究提供了重要的依据和帮助。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。