黄河河畔上崛起的内蒙古文化旅游小镇
内蒙古新闻网  21-01-07 10:11  【打印本页】  来源:内蒙古自治区文化和旅游厅

  地处晋、陕、蒙黄河大峡谷核心地段的黄河畔石窑文化旅游小镇,是中国十大最美乡村之一,是长城和黄河唯一的交汇之处,也是黄土文化、黄河文化和石头窑洞文化融汇于一体的特色地质景区。著名的的老牛湾文化旅游区黄河大峡谷的天然盆景就在此崛起。

  黄河畔石窑文化旅游小镇以黄河为界,往南是山西的偏关县,北岸是内蒙古的清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗。当你步入这个鸡鸣三市的地方,黄土高原雄浑沧桑的地貌在你眼前显现,这里有突兀幽深的峡谷,有云遮雾涌的悬崖,有碧波万倾的长河,河岸之上长城耸立,绝壁之下的黄河水弯风光壮丽、秀美,村落建筑依山就势,错落有致,村落中古迹遍布,所有建筑就地取材,全部用当地的石头、石片堆砌而成。造型各异的民居古院因势向形,石墙、石院随形而就,石碾石磨石仓石柜随处可见,整个村庄可算是一个经典的石头建筑博物馆。在这里扑面而来的是阵阵质朴的民风和民情。

  黄河畔石窑文化旅游小镇是以非遗文化为主题,旅游小镇规划建设为游客服务区、情景生活区、生态休闲区、餐饮服务区、文化演艺娱乐区、农业体验区、民俗体验区、精品客栈区、特色民宿区、码头服务区十大功能区。走西口文化、农耕文化、黄河文化在这里交融,布艺巷、铁艺巷、瓷艺巷、石艺巷等传统手工艺街巷将古老的乡村肌理与乡村风貌展现在眼前,这里还有最原始的民宿——窑洞,可以近距离的领略黄河大峡谷的壮丽,当然也可以体验淳朴的乡村风貌和乡村生活习惯。

  来到这里,一定不能错过泛舟老牛湾,沿河逆流而上,两岸鬼斧神工,断臂悬崖,黄河曲折多变,弯转迤逦,迂回旋转,黄河九曲十八弯美景尽收眼底,如果是傍晚,正是欣赏黄河落日圆的好时光,泛舟其中,宛若人在画中游,是摄影师的拍摄天堂。

  看黄河、住窑洞、访古城、行走黄土高原,像无数次在梦境中浮现的情景,那起起伏伏的塬峁、纵深无底的沟壑和常年累月生活在这里的农民,演绎着的是影视剧一般平凡而动人的故事。走进黄河畔石窑文化旅游小镇,在古朴的窑洞睡上一晚,放空自己,聆听静静的黄河流水声和清晨峡谷间的鸟鸣声,感受天籁俱寂,人与自然相融,这应该是人人所向往的生活吧。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。