独具韵味的村落——乌海西行客栈
内蒙古新闻网  21-01-08 10:20  【打印本页】  来源:乌海市文体旅游广电局

  西行客栈

  乌海的西行客栈坐落于乌海市海南区的赛罕乌素村,今天,小编带您全方位体验这个独具韵味的村落。

  登高望远月,万家灯火明。村口的亭子是参照秦汉时期的望楼用砖石堆砌而成的望乡亭,站在亭子上,可以登高望远,俯瞰万家灯火。趁着夜色,从远处望去,秦汉风格的建筑和院落中的灯火交相呼应。仿佛穿越到了千年以前的长安城。

  柳梢挂明月,夜市白昼然。现代的村落,仿古的建筑,攒动的人群,大家齐聚一堂张灯结彩。之所以不远万里聚在这里吃喝玩乐,只为体验风格古朴的农家风情。灯火把黑暗驱散,照的和白天一样。一副动态的画卷在黄河沿岸借着灯光和天空的皓月就此展开,缓缓印入人们的眼帘。

  走进村子,不论是公共景观还是农家大院,家家户户都布满了各式各样的国学元素。四角的灯笼,八角的凉亭,沿河而建的水车和古意盎然的院落让你即使在粗旷的西北也能感受到文人的雅致。

  走进当地的茶室,在这里不仅提供了茶水,奇石,和形态各异的茶具让亲朋好友在玩味的同时说古论今,而且还提供了文化大院展示当地的民间手艺,手工艺人在剪纸过程中落刀成型,如切金削玉般,干净利落,从侧面也反映了当地直爽的民风。

  为了让新一年过的更有年味儿,客栈还提供了一套仪式感极强的流程。没等回过神儿来,一股温暖的光透过窗户照进屋内,原来是院外点起了旺火。当你进入院子,一口大铁锅正支在那里,炖煮着各样的菜肴,铁锅中散发的香气吐露出新一年的气息。进入屋内的大厅,一群人正在紧锣密鼓地准备着对联,方寸之间,八仙过海,各显神通。

  体验完民俗和娱乐活动后,一起去餐厅体验晚宴,一进门,出现在眼前的是西北的窑洞、桃木的座椅还有藤条编制的灯。

  2021

  开胃菜配上大丰收和洋葱拌木耳,透过窗外,一边看大厨烹饪美食,一边品尝肥美的羊肉和黄河鱼。这里要特别提一下,晚餐选用的食材不论是果蔬还是肉类都来源于当地,虽然食材有限,不易量产。但这也让每一道菜不论是味道还是口感都有了质的保障。您也可以根据人数的多少选择不同的套餐,一杯红酒搭配当地特色的八大碗,不但中和了猪肉的油腻,而且让红烧肉的味道又上升了一个味觉层次。

  晚餐过后,就可以去院子外的八角望亭,捧一杯菊花茶感受这惬意的夜晚了。听着远处的鞭炮声,观看天空中绽放的烟火,静静地享受新一年的美好。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。