塞外青城,一眼穿越千年!
内蒙古新闻网  21-01-11 11:22  【打印本页】  来源:内蒙古自治区文化和旅游厅

  来青城呼和浩特,你会有一眼穿越千年的体验,仿若从草原到现代的穿越就在一转身间,若隐若现地你可以看到鲜活的历史面孔,游牧民族的前世今生,而你也可以自如地在车水马龙的繁华都市里穿行,毫无违和感。

  也许只有知道自己从哪里来,不忘原乡,才不会在都市生活的快节奏里丢失自己。

  呼和浩特,披着现代都市的着装,却没有丢失游牧传统的灵魂,不妨在喧嚣里感到疲惫之时,来这里回归传统,回望初心!

  站在滔滔黄河几字湾的最佳摄影地——老牛湾,沿回环山路盘旋至峡谷顶端,看滔滔黄河与铮铮长城交汇成的和谐乐章,一种无法言说的壮阔跃上心房。

  再花上一天,穿越回内蒙古的前世今生去吧。

  内蒙古博物院的橱窗里展示的是这个游牧民族从远古一步步走过来的恢弘史诗,仰韶和红山文化、阴山大窑文化、胡服骑射、匈奴、长城、鲜卑、柔然、突厥、契丹、辽金……

  透着玻璃窗,你听到这些古文物和你对话了吗?他们的气息带你穿越回几千年的历史年华!

  在这样的塞外青城,北上草原、西行大漠、南观黄河、东眺京津的呼和浩特,游牧文明和农耕文明交汇、碰撞、融合前沿之地,在这里,历史的云烟回不去了,可是市井生活却真切地留存至今。

  来塞上老街看烫画艺人做一幅羊皮画,一笔一划间的技艺,可是代代用心的传承。

  羊皮画、羊毛毯、马头琴、马奶酒还有各式奶制品、牛肉干等等,这些民俗工艺品里不仅浓缩着千年的游牧旧影,也凝聚着草原儿女的审美生活。

  摄影/任志明

  摄影/张金芳

  摄影/张金芳

  塞上老街上吆喝声隐约远去了,不多远就到了大召寺,市井的喧哗和大召的静宁,形成鲜明对比。信仰在北疆塞外的土地上,更显虔诚,纯粹得如这片土地。大召寺伴随着青城而起,在400年前的银佛前双手合十清净一拜、从风中经幡回望气势磅礴的龙雕,更显深沉,看“九边第一泉”匾额下的人来人往,纵然风云变幻,唯有本性不变!

  变与不变,现代又传统的塞外青城呼和浩特,是多少草原人心中的眷恋!

  摄影/任志明


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。