雪中的内蒙古草原万马奔腾,美的不可方物
内蒙古新闻网  21-01-13 10:08  【打印本页】  来源:内蒙古草原文化保护发展基金会

  如诗如画的冬季内蒙古,以她深沉厚重的美,吸引着无数追寻美的人们。雪中的内蒙古坝上草原万马奔腾,美的不可方物!

  坝上草原是内蒙古草原的一部分,每年的十月份进入冬季,皑皑白雪,千里冰封。

  这儿散养着一群群的蒙古马,体型不大,头大腿短,没有英国纯血马的高贵气质,也没有俄罗斯马的修长身条。

  但它吃苦耐劳,适应性极好,生命力极强。

  从这些简约的画面中我们感觉到,无我之境的雪原,造就了蒙古马坚韧的习性。

  我们也看到了风起雪涌之时,天地一色,蒙古马在艰难地行走和顾盼,构成了诗一样的意境。

  没有笼辔,没有人的驱赶和吆喝,他们想跑就跑,想站就站,想聊天就聊天,一派天性。

  晨光里厚厚的积雪,钢针般扑面而来的风雪,林间有依稀树影的飞雪。

  在雪中,蒙古马体验着自由的存在和生命对抗中的质感。

  如果说雪是雨的精魂,那蒙古马就是坝上旷野的心神!

  天地间、旷野上,自在状态下的蒙古马,平朴自然,顺意而为,不卑不亢。

  这是一种心境的追求,也是一种意境的提炼,令人过目难忘。

  雄悍的的蒙古马为雪原增添了生机,天、地、马之间达到了原始的和谐。

  在风平雪静之时,蒙古马相互追逐,奔腾嘶叫,释放激情,显示了生命的力量、速度和气势。

  这是无拘无束,自由自在令人神往的生命。

  在雪中,自在有马。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。