阿拉善蒙古族传统服饰
内蒙古新闻网  21-02-02 09:56  【打印本页】  来源:阿拉善广播电视台 阿左旗文化馆

  蒙古族传统服饰也称为蒙古袍,主要包括长袍、腰带、靴子、首饰等。但因地区不同在款式和颜色上有所差异。阿拉善蒙古族传统服饰分为和硕特服饰、喀尔喀服饰、土尔扈特服饰和蒙古族穆斯林服饰,各部落服饰各具特色,蕴涵着不同的文化背景。今天就跟着小编一起来了解一下阿拉善蒙古族传统服饰的与众不同之处!

  阿拉善和硕特服饰

  阿拉善和硕特服饰,与其他地区蒙古族服饰有着很多共同的特征。但在漫长的历史发展进程与游牧迁徙过程中,经历了几个世纪不同地域、文化、习俗、环境和经济诸多因素的融合,形成了自己独特、简洁朴实、庄重大方的穿着风格。

  配饰:头带、辫套

  配饰:鼻烟壶、鼻烟壶袋

  女士礼帽

  阿拉善喀尔喀服饰

  喀尔喀服饰比较传统。因长期在阿拉善戈壁生活,男女都穿得比较宽松,下摆处不镶边,前襟上缘镶单色窄边,坎肩长而宽大,有较强的防寒作用而且又便于骑乘。服饰色彩使人感到色调明朗、身心欢娱,体现了与大自然的和谐共存。服装的款式褒衣博带,即能体现人体的曲线美,又能体现喀尔喀蒙古族宽厚大度、粗犷坦荡的性格。

  喀尔喀妇女头饰具有古老的动物崇拜的部落文化特征,其形状似牛角,显现出壮观大气的特征。把头发从头顶分成两股,用类似水胶的黏合物粘成像盘羊角状造型,用若干发卡固定头发。

  阿拉善土尔扈特服饰

  土尔扈特服饰,一般袍襟右侧系扣、身肥、小马蹄袖,腰间束以各色绸带,领子、马蹄袖均用库锦。土尔扈特蒙古族由于历史、自然、地理、气候等方面原因,与同为阿拉善这片富饶、辽阔热土上的和硕特、喀尔喀等兄弟部落在服饰上不尽相同。

  土尔扈特服饰马蹄袖小,而喀尔喀服饰马蹄袖大;土尔扈特服饰男式袍两侧开小衩,而和硕特服饰男式袍左右下摆开大衩;土尔扈特服饰男式袍镶沿单式宽边,而喀尔喀服饰男式袍则镶有双边(一细一宽);土尔扈特服饰宽畅肥大,而和硕特服饰紧身合体;土尔扈特妇女不可穿坎肩,和硕特妇女则能穿。

  蒙古族穆斯林服饰

  在阿拉善左旗东北部,生活着一个独特民族群体,他们住蒙古包,穿蒙古袍,通用蒙古族语言文字,是地道的蒙古民族。但他们却有别于蒙古族对喇嘛教的信仰,而信仰伊斯兰教,不念喇嘛经,而念《古兰经》,这一族群被学者们称做“信仰伊斯兰教的蒙古族穆斯林”。

  蒙古族穆斯林有自己适合于生活需要的服装,即右衽、斜襟、高领、长袖、宽大、镶边、下摆不开叉的长袍。他们喜欢用对比强烈的、鲜艳夺目的颜色。无论男女均喜欢扎鲜艳的绸腰带,并视为上身重要的装饰物。蒙古族穆斯林妇女将两条发辫披于后背,左右两鬓各垂三条珍珠串链。前额嵌有一块金属质方形八角具有宗教色彩的图案,其中横排镶有三颗大红珊瑚珠子。

  阿拉善蒙古族传统服饰

  各具特色的民族盛装

  既是部落文化的缩影

  又是民族发展的历史痕迹……

  华美的阿拉善蒙古族传统服饰

  哪一款是你的最爱呢?


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。