垂涎欲滴的林区野果,哪个是你的最爱?
内蒙古新闻网  21-02-03 09:55  【打印本页】  来源:内蒙古自治区文化和旅游厅

  想起林区的朋友吃着野果,喝着矿泉水,呼吸着大氧吧,泡着温泉水,悠哉游哉的享受生活,心中百般羡慕。脑海里,一路林海穿梭,采摘野果,饱餐美食的画面不时浮现眼前。

  不必傻傻的期盼野果会砸中你,何不奔赴内蒙古大兴安岭重点国有林区,领取上天赐予你的福利!

  内蒙古大兴安岭重点国有林区地跨呼伦贝尔市、兴安盟9个旗市,这片被上苍厚爱的土地,有着独特的气候环境和充足的水资源,浩瀚的林海,摇曳的灌木丛中萌生出上百种野果,他们藏匿于林间、灌木丛中,只要你擦亮双眼,用心发现就能收获颇丰。这些野果含有丰富的氨基酸、多种微量元素和维生素,营养成分极高,食用后不仅有良好的营养保健作用,还对防治疾病有很好的功效。

  蓝莓

  盛产于大兴安岭和小兴安岭林区的蓝莓,又称都柿、笃斯,果实中含大量花青素,这里生长的蓝莓,风味独特,酸甜适宜,口感好,具有防止脑神经老化、强心、抗癌软化血管、增强人机体免疫等功能。目前兴安岭一代的蓝莓制品主要有蓝莓饮料、蓝莓酒、蓝莓果汁、蓝莓果酱、蓝莓果干、蓝莓糖等。

  山丁子

  山丁子树姿优雅、娴美,花繁叶茂,白花、绿叶、红枝互相映托,美丽鲜艳,既可以观赏也可以食用,山丁子别名山荆子,味道酸甜,润肺、生津、利痰、健脾、解酒。山丁子的营养成分高于苹果,其中有机酸的含量超过苹果的1倍以上。山丁子成熟后可直接食用,也可在未熟软时以冰糖煮制或蒸制。山丁子可以酿酒也可以制作成山丁子饮料或果汁,还可加工果脯、蜜饯。山丁子的药用价值也可用于吐泻、肠疾、各种感染,对肺结核也有疗效。

  稠李子

  稠李子别名臭李子,稠李果可直接食用,成熟的果实为黑色,果肉含汁量多,稠李子味道酸涩,味苦、有清热解毒,泻下杀毒,止咳祛痰及多种消炎功能。可内服,外敷,对口疮,牙痛,腹胀便秘,咳嗽痰喘,水肿胀满,支气管炎,肺气肿有良好的效果。

  刺玫果

  刺玫果学名刺蔷薇,俗名野玫瑰,具有人体所必须的多种氨基酸、28种微量元素和多种维生素,其中VC含量是其它水果的数百倍,居于一切蔬菜、水果之首,是“大地植物果实之冠”,号称“VC之王”,且锌的含量很高。刺玫果制品有显著的抗衰老、抗疲劳、抗辐射、耐缺氧、除血栓、降血压、防癌、治癌、强身壮阳、健脑增智、延年益寿的作用。对儿童因缺锌导致的营养不良、智力低下也有显著疗效。

  刺玫果全身是宝,用途广泛。不仅果实营养价值高,而且花、叶、根、籽都有利用价值。刺玫果花,可以提取刺玫果精油,还可以提取色素、香精用于食品饮料。叶,可以配制茶叶,具有强身、造血、消炎等功效;根,可以制药,止咳祛痰、止痢、止血;籽,可以榨油,用于化妆品生产,也可以制药,治疗皮肤病、结肠炎和各种结石;籽和籽饼可以作为饲料,养虾、养鸡提高增长率和产蛋率。天然刺玫果既是各种饮料,特别是高级保健和运动饮料的原料,又是食品不可多得的添加剂,也可以直接生产果酱、果冻、果脯等食品。同时还是医疗保健药品的原料。

  松子

  松子是松树的种子。松子含脂肪、蛋白质、碳水化合物等。松子营养价值很高,经常食用可滋润皮肤,强身健体,补足精神,松子既是重要的中药,久食健身心,祛痰,止咳,平喘。对慢性气管炎,哮喘,咳嗽痰多有一定的疗效。

  高粱果

  高粱果别名东方草莓,味道甘甜,胜过草莓,多生于山坡、草原、林缘、灌丛及河滩草甸。全草、叶、青果都可药用。具有一定的经济价值,用全草浸汁治腹泻、眼病、子宫出血;叶祛痰;未熟青果治肾结石;果生津止渴,祛痰。

  托莫

  托莫,也叫托盘,或者山浆果,有人叫它玛林果,医学上也称覆盆子。和草莓很像,但是它和草莓却不是一个种类的,而且草莓的果实也比托莫大。果实味道酸甜含有相当丰富的维生素A、维生素C、钙、钾、镁等营养元素以及大量纤维。托莫能有效缓解心绞痛等心血管疾病,但有时会造成轻微的腹泻。托莫果实酸甜可口,有“黄金水果”的美誉。托莫含有丰富的水杨酸、酚酸等物质。水杨酸被称为“天然阿斯匹林”,广泛用于镇痛解热,抗血凝,能有效预防血栓。长期食用托莫,能有效地保护心脏,预防高血压、血管壁粥样硬化、心脑血管脆化破裂等心脑血管疾病。

  灯笼果

  灯笼果又名山樱桃,灯笼果为落叶小灌木,果味酸甜,可加工成果酱和酿制成酒,是珍贵的野果,味酸甜,营养丰富。灯笼果经济价值高,果食含酒石酸、柠檬酸、苹果酸等有机酸,是酿酒、加工清凉饮料和制作果酱、果糖的理想原料。还适用于调味和加色等,叶含单宁,可做烤胶原料,种子可榨油,果食入药具有解毒等功能,主治感冒。

  羊奶子

  羊奶子学名蓝靛果忍冬,又名蓝靛果、羊奶子、黑瞎子果、山茄子果、蓝果,果实为浆果,果汁为鲜艳的深玫瑰色。味道苦涩,浆果含7种氨基酸和维生素C,可生食,又可提供色素,亦可酿酒、做饮料和果酱。花蕾、果、花又是蜜源。除具极高的食用价值外,果实中还含有丰富的vp活性物质,诸如芸香甙、花青甙等,具有极高的药用价值。果实不仅有清热解毒之功效,而且对降压,提高血球数,治疗小儿厌食症都有一定疗效。嫩枝可入药,清热解毒。蓝靛果全植株含有桃叶珊瑚甙,种子含花色甙。具有抗炎和抗病毒能力,能防止毛细血管破裂、改善肝脏的解毒功能,且具有抗肿瘤功效,可缓解放疗后的不适症状,可减缓化疗后白细胞数量降低的作用。

  牙咯哒

  牙咯哒又称北国红豆,学名红豆越橘,色泽嫣红,果,叶,浆液可入药,是非常稀缺珍贵中药材。含有丰富的维生素C、维生素E、丰富的超氧化歧化酶,还含有丰富的氨基酸、黄酮类化合物、Fe等无机元素。

  红豆中的SOD对于免疫性炎症、辐射性损伤、肿瘤及抗衰老均有预防和治疗作用,红豆果中含有的紫色素和黄铜素,能挽救及增强视力,维持眼睛的健康。红豆果中的维生素C、E含量与同类水果相比最高,是天然的女性美容养颜保健食品。野生红豆果可直接食用,有着利尿消肿,针对肾脏病、糖尿病、肾浮肿、小便不利等有着奇效。

  水葡萄

  水葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁、葡萄糖、果糖、蛋白质、酒石酸以及多种维生素B1、B2、B6、C、P等,还含有多种人体所需的氨基酸等等,也是食疗佳品。水葡萄清热利湿,散瘀止血,解毒,主治肾炎水肿,小便不利,内伤出血,风湿痹痛,跌打瘀肿,疮毒。

  旱葡萄

  旱葡萄学名兴安茶藨,也叫黑加伦,果实富含多种维生素、糖类和有机酸等,尤其维生素C含量较高,主要供制作果酱、果酒及饮料等。果皮可提取色素作为食品着色剂,其花沁蜜很丰富,是良好的蜜源,叶含单宁,可制取栲胶,种子可榨油,果实入药,是较好的庭院绿化树种。

  面果

  面果学名光叶山楂,俗称一把抓,味道跟山楂差不多,只是果肉更脆些,果可食,又入药可健脾消食,生津止渴,叶和果治冻伤,扩张血管,又可栽培供观赏。

  林区的野果还有很多,小编就不一一盘点了,欢迎留言评论,分享你喜欢的那种。


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。