百吃不厌的冬季养生美食——库伦荞面饸饹
内蒙古新闻网  21-02-05 14:32  【打印本页】  来源:内蒙古自治区文化和旅游厅

  库伦荞面饸饹

  kulunqiaomianhele

  当你走进内蒙古通辽市这座知名的小城,在科尔沁城区的街头巷尾经常会见到“库伦荞面饸饹”的招牌,就因为“库伦”这两个字,小小的饸饹馆里总是人满为患。尤其是在寒冷的冬天,许多通辽的上班族每天早上都要到库伦荞面饸饹馆,吃上一碗热腾腾香喷喷的荞面饸饹然后去上班,这已经成为他们多年的习惯。荞面饸饹清爽的口感,配上精心调制的卤子,让人百吃不厌。

  但你不要以为只在通辽科尔沁城区的饸饹馆里,才会见到食客低头狠劲地吸溜,偶尔抬头擦一把汗,然后继续低头大口享受荞面饸饹的场景。当你到了距科尔沁城区一百多公里的库伦旗,你更会见到几乎一模一样的场景,只是少了付账后,快步离去的匆忙。坐在真正的库伦荞面饸饹馆里,虽然好多是在简陋了许多的自家院子里,几间宽敞凉房改成的热气腾腾的小饭馆内,总是会见到三五个食客围坐在长条桌长条凳上,或是独坐一角吃饸饹的人们,把浇上了各种卤子的饸饹送进嘴里,再迫不及待地端起碗来,把浓浓的饸烙汤送进肚子里,抚摸着鼓起来的肚皮,唠一段家长里短,才披上外衣离去。

  荞面饸饹是中国“荞麦之乡”库伦的美食,被誉为面食“三绝”之一,与兰州拉面、山西刀削面齐名。饸饹,古称“河漏”。因多用荞麦面制成,比较固定的叫法是“荞面饸饹”,源于西安、辽宁、河北,山东也有,但精于内蒙古通辽市的库伦。主料除荞麦面粉外,还有食用碱和食盐。冬可热吃,夏可凉吃,制作历史悠久,名声很响。

  而说起库伦荞面饸饹的名声,首先得说库伦的荞麦有名。

  库伦是内蒙古自治区通辽市下辖的一个旗,位于通辽市西南部。这里的地质特点是沟壑纵横,有库伦千条沟一说。由于特殊的沙地环境,这里的农民在生产生活活动中,逐步培育出了生长期短,无需农药、化肥的荞麦作为主要的粮食种植作物。因种植历史悠久、面积广阔而在全国久负盛名。加上适应荞麦生长的气候、土壤条件,库伦荞麦的品质不断提升,种植面积也逐年扩大,每年都有大量荞麦出口到日本、俄罗斯等多个国家。

  库伦荞麦由于特殊的地理环境和气候特点形成了独特的品质,因其富含蛋白质、脂肪和具有保健功能的多种矿物质元素及维生素,深受人们的青睐。兼具营养、健康、医用价值于一身的库伦荞麦知名度也越来越高,2006年被国家商标总局正式批准“库伦荞麦”原产地证明商标,成为内蒙古自治区第一个农产品原产地证明商标。因此,库伦旗也被誉为“中国荞麦之乡”。

  另外,库伦荞麦属于晚秋作物,生长周期很短,适应性强,不需要太多的照料,就可收获,这也造就了它天然、绿色的品质。

  而用库伦荞麦制作的荞面饸饹,讲究的是现磨现做,过程分为和面、煮条、浇卤三个主要程序。一盆现磨出来的荞麦面粉,半盆凉水,一块鸡蛋大小的青石用火烧红,放入凉水中一激,“嗞喇”一声,这才是和面的专用青石水。舀一小碗青石水徐徐洒入面盆,再揉和成面团。据说加入这青石水,饸饹由此就筋韧耐嚼了。压饸饹的工具是木制的架子,架子的主梁上凿一个圆洞,洞的底部蒙上一块铁皮,铁皮上捅开蜂窝状的小眼儿,俗称饸饹床子。用的时候,在洞里填上事先和好的软面团,然后用一根带着同样口径的木槌塞进圆洞里,利用杠杆的原理在洞里挤压,浑圆、细长的面条就会从底部的蜂窝状小眼儿里直接进入了开水锅。煮面条的锅也必须是大铁锅,等锅里水一煮开就要打断长面条开始煮了。煮面最讲究火候,时间短了怕生,时间长了怕烂,这其中的精妙也是当地师傅们经过很长的实践才能摸得透的。饸饹面煮好出锅入碗后还不能急着上桌,还要根据不同食客的需求,浇上精心制作的卤子。在这里有酸菜、芹菜、芥菜等多样的卤子供食客挑选,卤汁选用上等的猪骨等熬制而成,再配一个鸡蛋,一碗味道纯正、营养丰富的库伦饸饹就制作完成了。端到餐桌上的库伦荞麦饸饹面,晶莹剔透、热气腾腾,给人以无尽的诱惑。此外,加上一碟自制的、味道独特的蒙古族酸咸菜和辣酱,美味的饸饹足以打动食客挑剔的味蕾。

  这样的饸饹面不但营养丰富、口感极佳,还是减肥、养生的美味佳肴。2009年,“库伦荞面制作技艺”被列入内蒙古自治区第二批自治区级非物质文化遗产名录。

  北方的冬天寒冷,大雪纷飞,室内室外温差高达30度以上。在天寒地冻的日子里,吃一碗热气腾腾的面条御寒已成北方民众的习惯。而面条的种类有成千上万,其中荞麦面最适宜冬天食用。营养专家推荐,冬天常吃荞麦面护心养胃御寒暖身,可有效预防心脑血管疾病的发生。除了美味可口外,还可以预防冬季的常发疾病,是一款不可多得的好食品。

  现代研究表明,荞麦对心脑血管有保护作用。荞麦中含有丰富的维生素P,也叫柠檬素,此种物质可以增强血管壁的弹性、韧度和致密性,故具有保护血管的作用。常吃荞麦对防治高血压、冠心病、动脉硬化及血脂异常症等很有好处。此外,荞麦还可以作为糖尿病患者理想的补充食物。对于心脑血管疾病患者、胃肠道疾病患者、糖尿病患者来说,荞麦面无疑是冬季最适合的主食了。

  库伦旗年平均气温6.6°C,无霜期不足五个月,冬季漫长而寒冷,是人体营养素消耗量大的时节。而荞麦在所有谷类中被称为最有营养的食物,膳食纤维含量约为大米的十倍,铁、锰、锌等微量元素的含量也比一般谷物丰富,由于颗粒细小,更容易煮熟、方便消化。

  在通辽乃至东北华北,冬季里热吃的库伦荞面饸饹不仅营养价值高、御寒,而且含有多种药用成分,特别是富含以芦丁为主的黄酮类物质,是心脑血管疾病和高血压、糖尿病患者、肥胖患者上好的预防保健和辅助治疗食品,堪称是冬季养生佳品。

  而冬季热吃的库伦荞面饸饹又数酸菜卤子的最受人们的欢迎,浓浓的大骨汤、入味极深的拆骨肉、清爽的酸菜,堪称完美的搭配。

  由于库伦的旅游资源也很丰富,拥有国家级重点保护文物库伦三大寺等旅游景点,尤其是库伦的银沙湾,是以沙漠旅游为主的旅游区,被世人称为“东北第一漠”,因为不受季节因素制约,成为冬季来库伦旅游的人必去的一个热点。而这里的地方特色浓郁的库伦荞面饸饹更是备受游客的青睐,每年冬季来库伦沙漠旅游的游客来到库伦首先就要慕名去吃一碗库伦的荞面饸饹。营养丰富又暖身御寒的库伦荞面饸饹,成为通辽市打破冬季旅游淡季制约的一张旅游名片……


[责任编辑: 贾丕锐]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。